Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фрукты могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию
2 июля 2012

Фрукты могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию

Фрукты могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию

Обоснована еще одна причина для употребления диабетиками большего количества фруктов: они могут помочь предотвратить офтальмологические осложнения, которые в свою очередь могут привести к потере зрительного восприятия. Японские исследователи обследовали 978 диабетиков, которые заполнили детализированные анкеты о предпочтениях в еде. Они обследовались в течение восьми лет, во время которых они ежегодно проходили глазное тестирование. В начале исследований, у них не было какой-либо симптоматики офтальмологических осложнений. За последующие восемь лет у 258 из них проявилась диабетическая ретинопатия, состояние, согласно медицинской терминологии, означающее повреждение кровеносных сосудов сетчатки — эпителиальной ткани задней глазной полусферы. При отсутствии надлежащего лечения, она может привести к потере зрения.

«У употребляющих большее количество фруктов, была меньшая вероятность проявления диабетической ретинопатии», — говорит глава исследования Широ Танака, доктор философии из Госпиталя Университета Киото. У людей, которые в среднем употребляли до 9 унций фруктов в день, был вполовину ниже риск проявления офтальмологического осложнения за восьмилетний период наблюдений, по сравнению с теми, кто съедал менее одной унции в день, показало исследование. Шансы проявления были приблизительно на 40 % ниже у людей, которые употребляли ежедневно в среднем 3 — 5 унций фруктов, по сравнению с теми, кто употреблял менее одной унции в день.

Однако, исследование не указывает на причину и следствие. Оно указывает на связь между употреблением большего количества фруктов и более низким риском развития диабетической ретинопатии, но не доказывает, что употребление фруктов предотвращает глазное заболевание. Вы не применяли меры веса к потребляемым Вами фруктам? Для сравнения, яблоко среднего размера, апельсин или груша, весят приблизительно 6 унций, банан около 5 унций.

Питательные вещества могут взаимодействовать

«Содержащиеся во фруктах различные витамины и другие питательные вещества, вероятно, взаимодействуют в защите глаз от осложнений», — сообщила Эйприл Карсон, доктор философии и магистр естественных наук из Университета Алабамы. Она не участвовала в исследовании, но возглавляла сессию ежегодной конференции Диабетической Ассоциации США, на которой было представлено исследование. Исследование также выявило, что люди, которые употребляли большое количество фруктов, получали со своей диетой большее количество клетчатки, витаминов С и E, β-каротина, калия и натрия.

Карсон говорит, что у исследования есть несколько сильных сторон. Для начала, исследование обследовало людей в течение длительного времени, вместо того, чтобы обратиться к медицинским отчетам, для того чтобы видеть у скольких людей проявились офтальмологические осложнения. Кроме того, при анализе учитывались другие главные факторы риска развития диабетической ретинопатии, включающие возраст, пол, уровни сахара в крови, курение и потребление алкоголя, вес и физическую активность.

Главное предуведомление: большинство обследуемых соблюдало низкожировую диету. Это означает, что результаты, возможно, не относятся к тем людям, которые поправились в большей степени при соблюдении своей диеты. Почти у 30 % взрослых диабетиков присутствует диабетическая ретинопатия, и у 4,4 % из них она принимает формы угрожающие потере зрительного восприятия — таковы данные исследований Центра контроля и профилактики заболеваний с 2010 года.

Эти результаты исследования были представлены на медицинской конференции. До их публикации в медицинском издании их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, во время которого независимые эксперты тщательно анализируют данные.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: