Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Менее инвазивная хирургия снижает риск непроходимости тонкой кишки
30 апреля 2012

Менее инвазивная хирургия снижает риск непроходимости тонкой кишки

Менее инвазивная хирургия снижает риск непроходимости тонкой кишки

Пациенты, подвергшиеся открытым операциям брюшной или тазовой области более подвержены непроходимости тонкой кишки, чем те, кто прошел лапароскопию – операцию с минимальным инвазивным вмешательством. Непроходимость тонкой кишки, или нарушение прохождения содержимого по тонкой кишке, может развиться через несколько дней после операции как результат формирования рубцовой ткани и является наиболее распространенной причиной экстренной госпитализации. В данном исследовании шведские специалисты оценили случаи развития непроходимости тонкой кишки у более 108 000 пациентов, перенесших операции в брюшной или тазовой полости, в частности, на желчном пузыре, удаление матки, аппендицита и операций по снижению веса.

Специалисты продолжали наблюдение за пациентами на протяжении пяти лет или до наступления смерти. Уровень развития непроходимости тонкой кишки составил от 0,4 до 14 процентов, в зависимости от вида операции. Пациенты, подвергшиеся открытой хирургии, были в четыре раза более подвержены развитию непроходимости тонкой кишки, чем те, кто прошел лапароскопию. «Исследование показывает, что среди таких факторов, как возраст, проведение абдоминальных операций в прошлом и наличие сопутствующих заболеваний, наиболее важна в вопросе развития непроходимости тонкой кишки техника проведения операции», — говорят доктор Ева Ангенет и ее коллеги из больницы при Сальгренском университете.

«Для хирургов исследование ценно тем, что подчеркивает потенциальное преимущество минимального инвазивного вмешательства и побуждает нас по возможности продолжать применении менее инвазивных методов. Пациентам, которые оплачивают операцию, а также лицам, принимающим решения в сфере здравоохранения, исследование говорит о том, что если чаще заменять открытые операции лапароскопией, то можно сократить расходы», — говорят в сопровождающем исследовании комментарии доктор Люк Фанк и доктор Стэнли Ашли из женского госпиталя и медицинской школы Гарварда в Бостоне.

Исследование было опубликовано в апрельском выпуске издания «Archives of Surgery» («Архивы хирургии»).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: