Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Псориаз: что эффективнее – новые препараты или стандартное лечение?
27 апреля 2012

Псориаз: что эффективнее – новые препараты или стандартное лечение?

Псориаз: что эффективнее – новые препараты или стандартное лечение?

Новое исследование свидетельствует о том, что новые, более дорогие препараты практически ничем не лучше стандартного лечения в борьбе с хроническим воспалительным заболеванием кожи, известным как псориаз. Исследователи выявили, что биологические препараты, которые могут стоить до 10 000 долларов в год, всего на толику эффективнее, чем стандартный в лечении псориаза метотрексат, и со временем действие их слабеет. Исследование не слишком обнадеживает тех, кто страдает псориазом и в некоторых случаях прекращает лечение из-за тошноты и других побочных эффектов.

«Если вы видите целью очищение кожи, то биологические препараты немного более эффективны, чем метотрексат», — говорит автор исследования доктор Джоэл Гелфанд. Однако если псориаз поражает все тело, то разница становится менее заметной. Исследование, опубликованное в апрельском выпуске издания «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»), проводилось с февраля 2010 по июнь 2011 в клиниках при Университете Пенсильвании и Университете Юты, а также в шести частных учреждениях по всей стране. Исследование было нацелено на изучение действия препарата в реальных условиях, а не просто путем клинических испытаний, которые в прошлом показали лучшие результаты.

Псориаз – аутоиммунное системное заболевание, которое выражено в зудящих, чешуйчатых, красных пятных на коже, преимущественно, локтей, колен и туловища. От умеренных и сильных высыпаний страдает около 25 миллионов человек по всему миру. Согласно исследованию, данное заболевание обычно появляется в зрелом возрасте и ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертью.

«Генетика играет важную роль в развитии псориаза», — говорит Гелфанд, ассистент профессора дерматологии и эпидемиологии в Университете Пенсильвании. Она также отмечает, что способствуют развитию заболевания и внешние факторы, такие как курение и избыточный вес. «Многие пациенты считают, что метотрексат и другие ранее выпущенные препараты плохо переносятся, и прекращают принимать их из-за побочных эффектов, таких как тошнота, истончение волос и проблемы с печенью», — объясняет Гелфанд.

В ходе данного исследования специалисты сравнили эффект от трех биологических препаратов, фототерапии и метотрексата, иммунодепрессанта, который также используют в борьбе с раком. В исследовании прияли участие 713 пациентов. Количество мужчин и женщин среди них было приблизительно одинаково. Они прошли оценку тяжести формы псориаза во время запланированного приема у доктора. 24 процента пациентов с чистой или практически чистой кожей принимали метотрексат, от 34 до 48 процентов — три изучаемых биологических препарата. У пациентов первой группы было поражено около 3 процентов поверхности кожи, у пациентов второй группы – 2 процента. Эта разница, по словам Гелфанда, несущественна.

Стоимость биологических препаратов составляет от 10 000 до 20 000 долларов в год, по сравнению с парой тысяч долларов, которые необходимы для покупки препаратов старого поколения или проведения фототерапии. Фототерапия по своей эффективности близка к метотрексату, однако не подходит многим пациентам из-за того, что для получения необходимой дозировки необходимо три раза в неделю на протяжении трех месяцев ходить в больницу. Как отмечает Гелфанд, пациенты часто не соблюдают такой режим.

Сами пациенты не видят значительной разницы между этими видами лечения. В противовес данным исследования, другой эксперт считает, что новое лекарство представляет собой настоящий прорыв. Доктор Дорис Дэй, дерматолог из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, говорит, что биологические препараты в лечении многих пациентов показывают лучшие результаты и обладают меньшим количеством побочных эффектов. «Они дают пациентам новую надежду. У здоровых пациентов, не имеющих инфекций, туберкулеза и чей иммунитет не ослаблен, риски, связанные с биологическими препаратами, не высоки», — говорит она.

Фототерапия при лечении белокожих пациентов может способствовать развитию рака кожи. «Таким образом, у них, наряду с псориазом, кожа еще и повреждается солнечными лучами, — говорит Дэй. – Псориаз является системным заболеванием, поэтому системное лечение воздействует не только на кожу, но и, как надеются специалисты, укрепляет здоровье в целом». Дэй отмечает, что важно проводить обследования пациентов на предмет наличия сердечно-сосудистых проблем и других недугов, так как псориаз может вызвать воспалительные процессы.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: