Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый метод лечения сколиоза может сократить необходимость в операциях
26 апреля 2012

Новый метод лечения сколиоза может сократить необходимость в операциях

Новый метод лечения сколиоза может сократить необходимость в операциях

Новое небольшое исследование позволяет предположить, что при помощи магнитоуправляемых растущих стержней можно лечить сколиоз (искривление позвоночника) у детей без проведения повторных инвазивных вмешательств.

Сколиоз – это ненормальное искривление позвоночника, которое встречается преимущественно среди детей младшего возраста и подростков. Традиционным методом лечения детей, которые продолжают расти, является вставка металлических растущих стержней хирургическим путем. И каждые шесть месяцев для удлинения стержней требуется проведение новой операции. Эти повторные операции дорого обходятся и приводят к тому, что дети пропускают школу, а родители – работу.

В ходе исследования ученые оценили применение магнитоуправляемых растущих стержней, имплантированных двум пациентам. Основным преимуществом явилось то, что эти стержни не требовалось удлинять. Исследователи сообщили 17 апреля в он-лайн версии журнала «Ланцет», что после 24 месяцев наблюдения, стержни действовали эффективно, осложнений не наблюдалось. Более того, пациенты не испытывали боли и были удовлетворены процедурой.

«Новые стержни сократят необходимость в проведении повторных операций под общим наркозом, количество гнойных осложнений ран и социально-экономические и медицинские расходы, связанные с этой процедурой», — сообщается в пресс-релизе от лица участников исследовательской группы под руководством Кеннета Чеунга и доктора Дино Самартциса с кафедры ортопедии и травматологии Университета Гонконга. «Предварительные результаты наблюдений за первыми двумя пациентами в течение 24 месяцев позволяют предположить, что эта неинвазивная амбулаторная процедура эффективна и безопасна».

Однако исследователи добавляют, что долговременная эффективность пока не изучена. «Приведет ли новая технология к лучшим исходам, чем традиционные растущие стержни, пока еще не известно, но предварительные результаты положительные, а возможность избежать открытого хирургического вмешательства является значительным усовершенствованием», — говорят они.

Один из специалистов в этой области с оптимизмом относится к новым стержням, однако считает, что необходимы дальнейшие исследования. «Новая технология очень воодушевляет, она очень перспективна в отношении сокращения дополнительных хирургических процедур среди детей со сколиозом», — говорит доктор Виктор Каби, соуправляющий института ортопедии при госпитале Северного Уэстчестера в Маунт Киско, штат Нью-Йорк. Однако он добавляет, что оборотной стороной является то, что каждая новая технология несет в себе потенциальные осложнения. Объем выборки очень мал – только два пациента, наблюдение за которыми велось в течение всего двух лет после операции.

«Необходимо провести исследования с гораздо большим количеством пациентов и более продолжительным периодом наблюдения, чтобы можно было сказать, что эта технология безопасна и эффективна», — говорит Каби. «Предварительные исследования, тем не менее, обнадеживают». В редакционной статье еще два специалиста отмечают, что эти магнитоуправляемые стержни еще не утверждены для использования в Соединенных Штатах.

«Мы полагаем, что если бы эта технология была доступна в США, то она бы очень быстро вошла в употребление, так как она позволяет избежать повторных операций и улучшить качество жизни детей с деформацией позвоночника», — пишут доктор Джон Смит из Медицинской школы Университета штата Юта и доктор Роберт Кэмпбелл мл. из детской больницы в Филадельфии. Оба специалиста говорят, что они рекомендуют Чеунгу и его коллегам продолжать сообщать о получаемых ими результатах – как о положительных исходах, так и о неблагоприятных событиях. «Мы надеемся, что дальнейшее развитие этой технологии будет делать такой метод лечения все более и более доступным для детей по всему миру».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: