Кодеин после операции может подвергать опасности определенных детей - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кодеин после операции может подвергать опасности определенных детей
20 апреля 2012

Кодеин после операции может подвергать опасности определенных детей

Кодеин после операции может подвергать опасности определенных детей

Беспокойство по поводу безопасности кодеина возросло после случаев, произошедших после операции с четырьмя детьми, которые оказались носителями редкой генной мутации. Что случилось с тремя из этих пациентов, описывает новое исследование. О еще одном похожем случае стало известно еще в 2009 году. При редком стечении обстоятельств, связанных с генетикой, обычное болеутоляющее средство кодеин может оказаться смертельным. Генная мутация заставляет организм превращать кодеин в морфин в дозах, на 50-70% превышающих норму. Для пациентов с такой мутацией обычное в других случаях количество кодеина может стать чрезмерной дозой, вызывающей отравление.

После проведения тонзилэктомии по причине синдрома апноэ сна, трое детей с такой генной мутацией в итоге умерли, а четвертому выжить удалось только чудом. «Кодеин служит в качестве лекарственного препарата уже добрую часть века, в том числе и в виде сиропа для детей», — говорит ведущий автор исследования, доктор Гидеон Корен, профессор педиатрии, фармакологии, аптечного дела и медицинской генетики из Университета Торонто. «Это препарат используется для контроля боли большинством хирургов США. Но фактически кодеин не является анальгетиком. Чтобы справиться с болью он должен быть трансформирован в печени в морфин. И это в некоторой степени случается со всеми, кто принимает его», — объясняет он.

«У большинства людей 10 молекул кодеина преобразуются в одну молекулу морфина», — добавляет Корен, который является также профессором в Университете Западной Онтарио. «Проблема состоит в том, что – как позволили нам установить наши знания в генетике – есть люди с очень быстрым метаболизмом. При приеме 10 молекул кодеина, их организм производит две, три или даже пять молекул морфина. Другими словами, они принимают правильную дозу, но, в конце концов, отравляют себя». Корен и его коллеги описали три недавних случая, произошедших с детьми, которые являлись сверхбыстрыми метаболизаторами Кодеина. О более раннем случае сообщалось в 2009 году в «Медицинском Журнале Новой Англии».

«Как ни прискорбно, мы обнаружили, что тогда, в 2009 году, и теперь, еще в трех случаях, дети, которые перенесли тонзилэктомию, проведенную по причине синдрома апноэ, а затем проходили лечение с применением кодеина, входили в ту самую группу сверхбыстрых метаболизаторов, которые продуцируют слишком большое количество морфина. И у нас есть все основания для того, чтобы полагать, что таких случаев гораздо больше; конечно, они почти наверняка происходили в прошлом, но до того, как стало известно, что причину можно найти при помощи генетики», — говорит Корен.

Примерно у 2-3% детей наблюдается синдром обструктивного апноэ сна, связанного со структурными проблемами дыхательных путей, по причине которых нарушается дыхание и в свою очередь сон. А для пациентов с синдромом обструктивного сна, вызванного увеличенными миндалинами, тонзилэктомия является предпочтительным методом лечения. В 70-80% случаев такая операция успешно улучшает состояние пациентов при синдроме обструктивного апноэ сна. Сама по себе операция не представляла собой проблему и в недавних случаях с детьми – трехлетней девочкой, и четырех- и пятилетними мальчиками.

Однако, из-за их неидентифицированной способности к сверхбыстрому метаболизму кодеина, проблемы начались с назначения для контроля боли кодеина после проведения процедуры. После того, как детей выписали из госпиталя, началась летаргия, и появились признаки глубокого наркоза, а также другие симптомы, включая лихорадку, затрудненное дыхание и рвоту. Оба мальчика умерли в пределах 24 часов после выписки из госпиталя, тогда как девочке удалось выжить после повторной госпитализации при помощи искусственной вентиляции легких.

Исследователи отмечают, что доступны скрининговые тесты на метаболизацию. Однако многие медицинские учреждения не осведомлены о риске, который представляет собой такая мутация. К тому же данные тесты дорого стоят – каждый тест обходится в несколько сотен долларов. В результате они не входят на данный момент в обычную программу предоперационных процедур.

По словам Корена, в Европе доктора уже давно заменили кодеин на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для контроля боли после тонзилэктомии. Произошло это, помимо вопроса о метаболизации, из-за того, что одним из эффектов кодеина является угнетение дыхания, что представляет собой проблему примерно для одной пятой пациентов-детей, которые продолжают испытывать приступы апноэ даже после операции. Однако беспокойство в отношении увеличения риска кровотечений, которые могут стать результатом применения НПВП, усложнило рассмотрение подобного перехода в США.

«Таким образом, эта ситуация отнюдь не улажена», — говорит Корен. «Мы только хотим обратить внимание на тот факт, что дети могут быть подвержены непозволительному риску, и родителям стоит о нем знать. А также, возможно, стоит просить провести и оплатить тест перед операцией. Люди тратят деньги на гораздо менее важные вещи».

Доктор Деннис Ву, доцент кафедры педиатрии в Медицинской Школе Дэвида Геффена Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, говорит, что, несмотря на то, что риск таких случаев низок, необходимо повышать осведомленность. «В общей сложности, затрагивается очень небольшое количество детей», — говорит Ву. «Но идея заключается в том, что медицинским работникам необходимо быть осторожными и внимательно обследовать детей».

Доктор Джерри Шрайбштайн, сотрудник компании Ear, Nose & Throat Surgeons of Western New England, подчеркивает, что необходимо уточнить, что эти редкие и необычные осложнения связаны с лекарственным средством, а не с процедурой. По словам Шрайбштайна, определенный риск существует при любой хирургической процедуре. «И он должен в полной мере обсуждаться с врачом», — говорит он. «Но для облегчения боли существуют альтернативы с небольшим количеством побочных эффектов, которые могут быть использованы для детей. И эти альтернативы должны рассматриваться и учитываться. Поскольку, я не хотел бы, чтобы родители моих пациентов ушли убежденные в том, что причиной смерти их детей стала тонзилэктомия».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: