Польза и вред препаратов для лечения недержания мочи - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Польза и вред препаратов для лечения недержания мочи
18 апреля 2012

Польза и вред препаратов для лечения недержания мочи

Польза и вред препаратов для лечения недержания мочи

Новое исследование показало, что препараты для лечения недержания мочи, вызванного гиперактивностью мочевого пузыря у женщин оказывают небольшое действие, но часто сопровождаются значительными побочными эффектами. В ходе исследования профинансированного правительством были изучены польза и побочные эффекты следующих препаратов: дарифенацин (Энаблекс), фезотеродин (Товиаз), оксибутинин (Дитропан, Окситрол), солифенацин (Везикейр), толтеродин (Детрол) и троспиум (Санктура).

Все препараты разные, но все они оказывают действие, расслабляя мышцы мочевого пузыря, уменьшая спазм, что может вызвать неотложный позыв к мочеиспусканию или подтекание. Новое исследование основано на данных полученных в ходе 94 исследований, которые сравнивали препараты из списка выше с приемом плацебо. Препараты помогали женщинам добиться полного удержания мочи чаще, чем при приеме плацебо. Ученые подсчитали, что на каждую из 1000 женщин, лечившихся препаратами, приходится 200, или 20%, которые достигают полного удержания мочи. Но побочные эффекты были общими для всех препаратов.

«Мы отметили в исследовании, что 50% женщин прекратили лечение препаратами в течение одного года», — сообщил исследователь Роберт Л. Кейн, доктор медицинских наук, профессор отделения лечения хронических больных и пожилых людей в Медицинской школе общественного здоровья при Университете Миннесоты в Миннеаполисе, — «В основном, это из-за побочных эффектов». Наиболее распространенным побочным эффектом была сухость во рту. Другие эффекты включали запоры, сухость кожи, сухость глаз и расстройство желудка.

Люди чаще всего прекращали прием оксибутининта из-за побочных эффектов. Побочные эффекты реже всего отмечались у людей, принимавших солифенацин. При долгосрочном исследовании, прием одного препарата толтеродина ассоциировался с большим риском галлюцинаций. И пожилые люди, которые использовали препараты для лечения недержания мочи в комбинации с другими препаратами, например антигистаминными препаратами, чаще испытывали проблемы с сердечным ритмом и отмечались случаи внезапной смерти. Эти побочные эффекты, тем не менее, не являются новыми. Они были отмечены в предыдущих исследованиях.

Взвешивание рисков и преимуществ

Исследование не дает рекомендаций по использованию данных препаратов. «Получается, что очень важно обсудить с врачом прием препаратов и просмотреть картину побочных эффектов, так как они оказывают прямое воздействие», — говорит Кейн, — «Поскольку по большей части, некоторые из них обладают схожей эффективностью, но имеют различные формы побочных эффектов». Новое исследование опубликовано в the Annals of Internal Medicine. Исследование было профинансировано Федеральным управлением по исследованиям и качеству в здравоохранении.

«Это очень значимое и хорошо проведенное исследование», — говорит Патриция Гуд, доктор медицины, профессор медицины в Центре для пожилых людей в Университете Алабамы в Бирмингеме. «Исследования, сравнивающее достоинства и недостатки таких препаратов редки, поэтому они обеспечивают лучшей информацией об эффективности препаратов, что очень важно», — сообщает в письме Гуд. Но она говорит, что исследование немного вводит в заблуждение, так как оно скрывает небольшую степень улучшения, которое происходит из-за действия препаратов.

«Само по себе улучшение только и может повысить качество жизни, например, поможет перейти от подгузников к прокладкам, или избавит от неловких ситуаций, когда прокладки переполняются», — говорит Гуд, — «Важно уменьшение и частоты и объема. Но у женщин, которые выполняют упражнения Кегеля и изменили свой привычный образ жизни, что включило меньшее потребление кофеина и жидкости, вероятнее будут изменения в сторону улучшения. У таких методов лечения нет побочных эффектов, и они могут быть очень эффективными».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: