Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Соевые добавки могут помочь при горячих приливах
17 апреля 2012

Соевые добавки могут помочь при горячих приливах

Соевые добавки могут помочь при горячих приливах

В течение последних лет к применению соевых добавок для облегчения приливов относились неоднозначно. Теперь ученые, которые еще раз изучили данные 19 уже опубликованных исследований, обнаружили, что соевые добавки могут помочь, по крайней мере, через какое-то время. Соя была призвана стать альтернативой лечению при помощи заместительной гормональной терапии, после того как последняя была связана с повышенным риском рака молочной железы. «Для многих женщин с симптомами и в особенности имеющих опасения в отношении заместительной терапии, попытка применения сои в течение 6-12 недель и проверка ее эффективности в отношении облегчения симптомов может стать первой линией лечения», — говорит Мелисса Мелби, кандидат наук, профессор медицинской антропологии из Делавэрского Университета.

Исследование было опубликовано в журнале Menopause, издаваемом Североамериканским обществом по вопросам менопаузы. Двое соавторов (не считая Мелби) имеют отношение к производству сои. Однако исследование предприятиями не спонсировалось. Хотя во всех исследованиях изучались соевые добавки, Мелби говорит, что получение сои с продуктами питания – это наилучший выбор. «Что показало это исследование, так это то, что прием изофлавонов сои поможет вам», — говорит она. «Лично я думаю, что продукты, содержащие сою, лучше».

Соя при приливах: еще одно исследование

Мелби собрала данные исследований, которые были посвящены изучению применения сои при горячих приливах и опубликованы в медицинской литературе до середины декабря 2010 года. Все исследования сравнивали действие сои с действием плацебо. В общей сложности в исследованиях участвовало более 1200 женщин из США и других стран. Исследования продолжались от 6 недель до года, и рассматривали различные количества соевых добавок. Ученые объединили результаты исследований и представили свои заключения.

Как обнаружила Мелби, соевые добавки с высоким содержанием изофлавона под названием генистеин были в два раза эффективнее в сокращении частоты приливов, чем добавки с низким содержанием этого вещества. Если вы предпочитаете получать сою с продуктами, Мелби советует съедать две порции соевых продуктов в день. Это примерно равняется двум стаканам соевого молока, 200 гр. тофу или половине миски зеленых соевых бобов.

Соя при приливах: другое мнение

«Новый анализ оставляет много вопросов без ответов», — говорит Сильвина Левис, доктор медицины, профессор медицины и директор центра по изучению и лечению остеопороза при Университете Майами. В ходе своего собственного исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Архивы внутренней медицины», она не обнаружила какого-либо эффекта приема 200 мг. изофлавонов сои в течение 2 лет на менопаузальные симптомы.

«Я думаю, что это исследование не предоставляет женщинам всех ответов», — говорит Левис, которая рассмотрела полученные данные. «Так как исследования сильно отличаются по используемым методам и препаратам, мы по-прежнему не знаем, каким именно женщинам это будет полезно».

Другой эксперт, Пенни Крис-Этертон, кандидат наук, лицензированный диетолог, профессор в области питания из Университета штата Пенсильвания, называет результаты «очень впечатляющими».

Крис-Этертон, которая сделала обзор полученных данных, но в проведении исследования участия не принимала, отмечает, тем не менее, некоторые ограничения. Большинство женщин были белыми. «Неизвестно, окажут ли соевые добавки такой же эффект на женщин с другой расовой принадлежностью. Результаты разнятся, и, похоже, методика не является быстрым решением проблемы. В ходе более длительных исследований наблюдался больший эффект», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: