Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследователи предлагают лечить дислексию до того, как ребенок начнет учиться читать
16 апреля 2012

Исследователи предлагают лечить дислексию до того, как ребенок начнет учиться читать

Исследователи предлагают лечить дислексию до того, как ребенок начнет учиться читать

Новое исследование позволяет предположить, что лечить дислексию можно еще до того, как ребенок начнет учиться читать. Исследователи из Италии обнаружили, что необучаемость может иметь отношение к проблемам со зрительным вниманием детей. По их словам, полученные ими данные могут способствовать более ранней диагностике и разработке новых методов лечения детей с этим заболеванием. «Дефицит зрительного внимания позволяет удивительным образом делать прогноз относительно будущей неспособности к чтению с большей точностью, чем речевые способности в период, предшествующий чтению», — говорит Андреа Факоэтти из Университета Падуи.

В ходе проведения исследования, опубликованного 5 апреля в он-лайн версии журнала Current Biology, ученые пронаблюдали за детьми из Италии в течение трех лет, начиная с детсадовского периода, когда дети только начали учиться читать, и заканчивая периодом поступления во второй класс. Исследователи проанализировали зрительное пространственное внимание детей, или их способность отличать то, что важно, от того, что несущественно, попросив их опознать определенные символы, в то время как их отвлекали. Также среди детей провели тесты на определение слогов, краткосрочную словесно-логическую память и быстрое называние цвета.

Исследование показало, что у детей, у которых наблюдались проблемы со зрительным вниманием, также имелись сложности с чтением, как говорят ученые. «Это радикальное изменение теоретической основы, объясняющей дислексию», — говорит Факоэтти. «Полученные данные заставляют нас переписать то, что известно об этом заболевании и изменить методы реабилитационного лечения для сокращения его воздействия».

Авторы исследования утверждают, что простые тесты на зрительное внимание помогут выявить детей с риском дислексии очень рано. «Так как недавние исследования показали, что специальные программы, проведенные в период предшествующий чтению, могут улучшить способности к чтению, лечение детей с риском дислексии при помощи коррекционно-профилактических программ улучшающих зрительное пространственное внимание можно проводить до того, как они начнут учиться читать», — сообщается в пресс-релизе от лица исследователей.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: