Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ягоды — оружие в борьбе с болезнью Паркинсона?
11 апреля 2012

Ягоды — оружие в борьбе с болезнью Паркинсона?

Ягоды - оружие в борьбе с болезнью Паркинсона?

Способны ли две или более порции черники или клубники в неделю снизить риск развития болезни Паркинсона? Новое исследование, опубликованное в издании «Neurology» («Неврология»), предполагает, что это возможно. По его данным, у мужчин и женщин, употреблявших ягоды два и более раза в неделю, риск развития болезни Паркинсона был на 25% ниже, чем у тех, кто употреблял ягоды реже одного раза в месяц. Пока неизвестно, каким образом ягоды снижают данный риск. Однако они богаты мощными антиоксидантами, известными как флавониды, которые способны защитить от повреждений клетки мозга. Флавониды присутствуют в овощах, фруктах и ягодах.

При рассмотрении данных по мужчинам и женщинам ученые пришли к выводу, что больше пользы от ягод получают мужчины. В целом, мужчины, употреблявшие наибольшее количество флавонидов, содержащихся в ягодах, чае, яблоках и красном вине, на 40% меньше были подвержены развитию болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество флавонидов. При этом исследование свидетельствует, что у женщин количество употребляемых флавонидов никак не отражалось на риске развития болезни.

Болезнь Паркинсона – это прогрессивное неврологическое заболевание, возникающее при разрушении клеток головного мозга, вырабатывающих дофамин. К симптомам болезни относятся тремор и двигательные нарушения. В исследовании приняли участие более 130 000 мужчин и женщин. Из них в период 20-летнего наблюдения болезнь Паркинсона развилась у более 800 человек. «Главный посыл данного исследования заключается в том, что фрукты и ягоды каким-то образом влияют на риск развития болезни Паркинсона», — говорит исследователь Сьянг Гао, магистр медицинских наук, ассистент профессора в медицинской школе Гарварда в Бостоне.

Польза от ягод

Поскольку исследование не раскрывает причинно-следственный механизм, его результаты необходимо подтвердить другими исследованиями. При этом, по словам Гао, употребление ягод, однозначно, полезно. «Ягоды следует включить в свой рацион питания еще и потому, что они снижают риск развития других заболевании», — говорит он. Гао предполагает, что дальнейшие исследования могут выявить, способно ли употребление ягод замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Необходимы дальнейшие исследования о связи ягод и болезни Паркинсона

Рой Алкалай, магистр медицинских наук, ассистент профессора неврологии в медицинском центре при Колумбийском университете в Нью-Йорке, считает, что пока недостаточно оснований рекомендовать пациентам употребление ягод для снижения риска возникновения болезни Паркинсона. Алкалай также является экспертом Фонда болезни Паркинсона (Parkinsons Disease Foundation). «Данные исследования любопытны, но подлежат уточнению — говорит он. – Определенно, стоит провести дальнейшие исследования».

Стюарт Айзексон, магистр медицинских наук, обрадован результатами исследования. Он является директором Центра по борьбе с болезнью Паркинсона и двигательными расстройствами в Бока-Ратоне и доцентом неврологии в медицинском колледже Герберта Вертхайма при Международном университете Флориды в Майами. «Это первое крупное исследование, которое указывает на то, что лица, употребляющие ягоды и другие продукты, содержащие флавониды, менее подвержены болезни Паркинсона», — говорит он. В прошлом проведены исследования, свидетельствующие о том, что снизить риск возникновения этой болезни способны никотин и кофеин. «Ягоды являются более полезной и здоровой альтернативой», — говорит Айзексон.

По его словам, существует множество аргументов в пользу употребления ягод. «Если вы в поисках целостного подхода для снижения риска возникновения болезни Паркинсона и сами входите в группу риска, то употребление ягод, вероятно, имеет смысл», — говорит Айзексон, — Еще предстоит выяснить, что именно обусловило данный эффект – ягоды или цельные продукты питания. В любом случае, лучше получать полезные вещества из натуральных продуктов, чем из добавок».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: