Среди молодых людей стремительно растет уровень заболеваемости меланомой - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Среди молодых людей стремительно растет уровень заболеваемости меланомой
10 апреля 2012

Среди молодых людей стремительно растет уровень заболеваемости меланомой

Среди молодых людей стремительно растет уровень заболеваемости меланомой

Риск развития наиболее опасного вида рака среди молодых людей на данный момент более чем в шесть раз больше, чем 40 лет назад, причем более уязвимыми являются, видимо, женщины. Новое исследование показало, что количество случаев меланомы, обнаруженных среди женщин в возрасте до 40 лет, увеличилось более чем в восемь раз за период с 1970-х по 2000-ые годы. Количество случаев среди мужчин возросло более чем в четыре раза за этот же период. «Мы предвидели, что увидим рост показателей, так как предположить это позволяли другие исследования. Однако мы обнаружили, что уровень заболеваемости даже выше, чем сообщал Национальный Институт Рака. И особенно резкое повышение наблюдается среди женщин на третьем и четвертом десятке лет жизни», — сообщается в пресс-релизе от лица исследователя Джерри Брюера, доктора медицины, дерматолога из клиники «Мейо».

Как сообщают исследователи, женщины в особенности подвержены меланоме, так как у них выше вероятность быть вовлеченными в такие виды деятельности, которые увеличивают риск развития этого заболевания, например использование соляриев. По словам ученых, полученные данные являются тревожными, учитывая, что уровень заболеваемости другими видами рака снижается.

Заболеваемость меланомой увеличивается

В ходе исследования, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, исследователи изучили количество случаев впервые диагностированной меланомы среди женщин в возрасте от 18 до 39 лет в период с 1970-го по 2009-й год в округе Олмстед, штат Миннесота. В общей сложности, результаты свидетельствуют о том, что уровень заболеваемости меланомой увеличился среди мужчин и женщин более чем в шесть раз за период, охваченный исследованием. В 2009 году заболеваемость меланомой была по сравнению с показателями 1970 года в восемь раз выше среди молодых женщин и в шесть раз выше среди молодых мужчин.

По словам исследователей, резкий рост уровня заболеваемости меланомой среди молодых людей происходит, скорее всего, из-за увеличения с 1970 года частоты использования соляриев, так же как и других случаев подвергания ультрафиолетовой радиации, представляющих опасность для здоровья, таких как тяжелые солнечные ожоги в детстве. Хотя, как показало исследование, заболеваемость меланомой среди молодых людей увеличилась, ученые отметили, что количество смертей, вызванных этим самым смертоносным видом рака кожи, фактически сократилось в данной группе.

«В настоящее время люди более осведомлены о состоянии своей кожи и о необходимости визита к врачу при наличии каких-либо изменений», — говорит Брюер. «В результате, во многих случаях лечение начинается прежде, чем меланома проникнет глубоко в кожу, т.е. перейдет в стадию, на которой она хуже поддается лечению».

Как предотвратить меланому

Исследователи говорят, что лучшим способом сокращения риска развития меланомы и других видов рака кожи является сокращение воздействия ультрафиолетового излучения солнца и ламп для соляриев. «Недавно проведенное исследование показало, что у людей, которые часто пользуются соляриями, меланома развивается на 74% чаще», — говорит Брюер.

Для защиты кожи и сокращения риска меланомы и других видов рака кожи также рекомендуется:

  • Не оставаться на солнце в пиковый период: с 10.00 до 16.00.
  • Носить защищающую одежду из ткани плотного плетения, включая головные уборы с полями, защищающими уши и шею, рубашки с рукавами, закрывающими руки, и штаны.
  • Каждый день использовать солнцезащитный крем с фактором защиты кожи не менее 30. Использовать кремы, защищающие от двух видов ультрафиолетового излучения – длинноволнового (ультрафиолет А) и средневолнового (ультрафиолет Б).
  • Регулярно осматривать себя на предмет наличия изменений на коже, таких как новые родинки или изменение вида старых родинок, и поговорить со своим врачом о прохождении обследования кожи у специалиста.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: