Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием антипсихотических препаратов во время беременности может вызвать задержку моторного развития у детей
6 апреля 2012

Прием антипсихотических препаратов во время беременности может вызвать задержку моторного развития у детей

Прием антипсихотических препаратов во время беременности может вызвать задержку моторного развития у детей

Младенцы, рожденные у матерей, которые во время беременности принимали антипсихотические препараты, имеют значительно более низкие показатели двигательных тестов, тестов осанки и рефлексов. Такую информацию приводит новое исследование. Антипсихотические препараты часто применяют в лечении шизофрении и биполярного расстройства. Исследователи из Университета Эмори в Атланте сравнили нейромоторные показатели более 300 детей шестимесячного возраста. Матери некоторых из них во время беременности принимали антипсихотические препараты и антидепрессанты. Другие же не принимали подобных препаратов.

Исследование показало, что у детей, матери которых принимали антипсихотические препараты во время беременности, были более низкие показатели нейромоторных тестов. И только у 19 процентов детей из данной группы показатели тестов соответствовали норме. «Необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы определить каким образом прием антипсихотических и других препаратов, психические расстройства у матери и иные психосоциальные обстоятельства влияют на развитие риска отклонений у детей», — говорят автор исследования, Катрина Джонсон, психолог-клиницист из Университета Эмори, и ее коллеги.

«Однако и до проведения дополнительных исследований можно сказать, что потребность в более тщательном выборе препаратов, планировании лечения и анализе пользы и рисков у женщин, нуждающихся в антипсихотическом лечении во время беременности, очевидна», — говорят специалисты. Около двух третей женщин, в медицинской истории которых имеются психические расстройства, благополучно рожают детей. При этом ученые отмечают, что безопасность и эффективность психиатрического лечения во время беременности недостаточно изучены. Исследование не является доказательством того, что антипсихотические препараты вызывают задержку развития моторных навыков, а лишь указывает на связь.

Результаты исследования опубликованы онлайн 2 апреля в журнале «Archives of General Psychiatry» («Архивы общей психиатрии»).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: