Терапия спавшихся вен улучшает симптоматику рассеянного склероза - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Терапия спавшихся вен улучшает симптоматику рассеянного склероза
5 апреля 2012

Терапия спавшихся вен улучшает симптоматику рассеянного склероза

Терапия спавшихся вен улучшает симптоматику рассеянного склероза

Большинство пациентов из двух новых исследований сообщило, что их симптомы рассеянного склероза улучшились после того, как врачи избавили их от непроходимости вен. Ранее на этой неделе исследователи сообщили о своих результатах на ежегодной конференции Общества оперативной рентгенологии. «Это удачный эксперимент с большой группой пациентов», — говорит доктор медицины Майкл Дэйк. Он не принимал участия ни в одном исследовании. Дэйк — профессор хирургии Стэнфордского Университета в Калифорнии. Но другой эксперт предупреждает, что исследования еще не доказывают работоспособность процедуры. Доктор медицины Лилу Чжун Хенсон, говорит, что пациенты с рассеянным склерозом еще не должны подвергаться процедуре. Хенсон является профессором неврологии в Университете Вашингтона. Она не участвовала в новых исследованиях.

Процедуры, проводимые на венах

У пациентов с рассеянным склерозом присутствует широкий ряд ментальных и физических симптомов. У них могут наблюдаться проблемы с двигательной активностью и мышлением. Большинство экспертов полагает, что иммунные клетки пациентов атакуют свои собственные нервы. Это не излечимо. Обычным средством терапии являются препараты, ослабляющие эти приступы. У некоторых пациентов с рассеянным склерозом также присутствует непроходимость вен шеи или груди. Пока все еще не ясно, вызывает ли венозная непроходимость симптомы рассеянного склероза. Но два новых исследования стремились узнать, могут ли быть сняты симптомы рассеянного склероза при ликвидации непроходимости.

Проводимую процедуру называют баллонной ангиопластикой. Она часто используется у пациентов с непроходимостью вен. Хирурги используют ультразвук и другие методики для изучения вен пациентов. Если они определяют непроходимость, они протягивают с помощью нити крошечные баллоны через вены пациентов. Для расширения мест блокировки вен они наполняют воздухом баллоны. Затем они их вынимают. Если баллонов недостаточно, врачи вставляют стенты. Эти крошечные трубки поддерживают проходимость вен.

Смешанные результаты

Исследователи из Университета Раш в Чикаго осмотрели 89 пациентов, которым была проведена эта процедура. Сорок восемь из них сообщили, что их симптомы рассеянного склероза отчетливо улучшились. У других было неявное улучшение или его полное отсутствие. У пациентов с «рецидивно-стихающей» формой рассеянного склероза наиболее отчетливо наблюдалось улучшение. У нескольких пациентов проблемы связывали с проведением процедуры. У трех из них имелись тромбы в целевых венах. У трех имелось кровотечение в месте установки баллонов. Один умер по неизвестной причине спустя четыре месяца после проведения процедуры.

Другое исследование было проведено в Медицинском Центре Олбани штата Нью-Йорк. Исследователи осмотрели 213 пациентов. В исследовании были получены данные подобные полученным при исследовании в Университете Раш. У пациентов в Олбани, с большей степенью проявлялась польза, если рассеянный склероз у них наблюдался менее пяти лет.

Гектор Феррэл, доктор медицины, вел исследование в Университет Раш. Он говорит, что в последующем нужно больше узнать о том, что блокирует вены пациентов. «Мы полагаем, что в яремной вене есть клапаны, которые или слишком плотны или не закрываются должным образом», — говорит он. После этого ученые могут проектировать исследование, при котором некоторые пациенты получат имитированную терапию, а другие получат реальную процедуру. Исследователи будут отслеживать обе группы, чтобы увидеть, кто из них более здоров. «Лечение должно быть доступным, как и для пациентов в исследованиях», — говорит Феррэл. «У нас есть достаточно оснований для проведения этой процедуры».

Хенсон не согласен. «Оно еще не готово в настоящий момент. Симптомы «рецидивно-стихающей» формы у пациентов с рассеянным склерозом часто улучшаются самостоятельно, таким образом, трудно сказать, что они чувствуют себя лучше вследствие процедуры. Исследователи должны изучить процедуру на животных раньше, чем проводить это на людях».

Эти данные были представлены на медицинской конференции. Их нужно считать предварительными, поскольку они еще не прошли рецензирование, при котором независимые эксперты тщательно исследуют данные до публикации в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: