Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая инъекция может понизить тяжело поддающийся контролю уровень холестерина
2 апреля 2012

Новая инъекция может понизить тяжело поддающийся контролю уровень холестерина

Новая инъекция может понизить тяжело поддающийся контролю уровень холестерина

Исследователи сообщают, что инъекции новейшего моноклонального антитела понижают уровень холестерина ЛПНП у пациентов с высоким холестерином на целых 72%. Этот новый метод может помочь понизить уровень «плохого» холестерина у одного из пяти пациентов, которые не реагируют на выписываемые обычно средства для снижения холестерина, такие как статины. Также он может быть полезен пациентам, которым не удается при помощи только статинов понизить уровень холестерина в достаточной мере, как говорят исследователи.

«Если все завершится успешно, то это будет абсолютно новый подход к решению проблемы снижения холестерина», — сообщил Джеймс Маккенни, генеральный директор компании «Нешенел Клиникал Ресерч Инкорпорейшен» в понедельник на пресс-конференции по случаю ежегодного собрания Американского Колледжа Кардиологии в Чикаго, на котором было представлено исследование. Отчет о полученных данных был одновременно опубликован в журнале Американского Колледжа Кардиологии. По словам Маккенни, экспериментальное соединение, по всей видимости, понижает уровень холестерина ЛПНП, помогая печени удалять холестерин ЛПНП из кровяного потока. Как объясняют исследователи, моноклональные антитела – это антитела, полученные из одной и той же клетки при помощи клонирования, и потому являющиеся идентичными.

Спонсором исследования выступили фармацевтические компании Sanofi U.S. и Regeneron Pharmaceuticals. Исследовательская компания, на которую работает Маккенни, также получила финансирование от обоих производителей лекарственных препаратов. Для проведения этого двухэтапного исследования группа Маккенни в случайном порядке разделила пациентов в количестве 183 человек на шесть групп. До начала исследования все участники принимали для снижения уровня холестерина Липитор (аторвастатин) в течение более шести недель. Первые три группы получали инъекции нового препарата в больших, умеренных или низких дозах каждые две недели. Еще две группы получали очень высокие доза препарата каждые четыре недели. И шестая группа получала плацебо.

Исследователи обнаружили, что через 12 недель у тех, кто получал низкие дозы моноклональных антител, уровень ЛПНП снизился на 40%. У тех, кто получал умеренные дозы – на 64%. Тогда как у тех, кто получал высокие дозы, уровень ЛПНП понизился на 72%. У участников двух групп, в которых был назначен прием очень больших доз каждые четыре недели, показатель снижения уровня ЛПНП, по словам исследователей, составил 43% и 48%. Маккенни отмечает, что предстоит пройти еще долгий путь и провести немало исследований прежде, чем препарат будет готов для общественного пользования. Так как его нужно будет принимать регулярно, метод введения препарата представляется ему схожим с методом введения инсулина, где пациент может ввести точно отмеренную дозу.

Что касается стоимости, то, по словам исследователей, еще слишком рано говорить о том, сколько пациенты должны будут потратить на такой метод лечения. Запланированы более длительные исследования. Как говорят авторы настоящего исследования, они уверены в том, что препарат безопасен и эффективен, однако они должны подтвердить результаты в ходе долгосрочного исследования. Доктор Грэг Фонароу, директор Центра по лечению кардиомиопатии при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, и соруководитель программы «Превентивная кардиология», также осуществляемой Калифорнийским Университетом, говорит: «Терапия статинами очень эффективна в сокращении количества сердечнососудистых событий с летальным и нелетальным исходом. И все-таки многие пациенты не могут добиться оптимального снижения уровня холестерина ЛПНП при помощи статинов, а некоторые плохо его переносят».

«Этот новаторский метод лечения исключительно многообещающий. Сокращение уровня холестерина ЛПНП на 72% вдобавок к терапии статинами – это впечатляет. Если дальнейшие исследования покажут долгосрочную безопасность и эффективность такой терапии, она станет настоящим прорывом в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний, которые продолжают оставаться основной причиной преждевременной смерти и недееспособности среди мужчин и женщин», — добавляет Фонароу.

Результаты еще одного исследования, которое также было представлено в понедельник, позволяют предположить, что если начать терапию статинами в молодости, можно значительно сократить риск заболеваний сердца. Вместо того чтобы на самом деле лечить пациентов статинами, ученые использовали метод исследования, при котором рассматриваются изменения в ДНК, которые в данном случае были связаны с понижением уровня холестерина.

«Если у человека такие мутации присутствуют с рождения, можно сказать, что он осчастливлен природой низким уровнем холестерина. Эти мутации подменяют терапию статинами», — сообщил ведущий исследователь доктор Брайан Ференс, директор находящегося в штате Индиана исследовательского центра по сердечнососудистой геномике при Медицинской школе Университета Уэйна, в понедельник во время пресс-конференции. «Такой метод исследования позволяет установить эффективность снижения уровня холестерина в молодом возрасте без проведения длительных клинических испытаний», — говорит Ференс.

Исследователи изучили гены участников нескольких исследований, в одном из которых было задействовано более 350 000 пациентов, и обнаружили девять специфических мутаций. Они установили, что каждый отдельный показатель воздействия на организм пониженного уровня холестерина ЛПНП, связанного с наличием мутаций, имеет отношение к сокращению риска заболеваний сердца на 50-60%. Так как результаты второго исследования были представлены на медицинской конференции, его результаты следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: