Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ежедневный прием аспирина может помочь в предотвращении и лечении рака
30 марта 2012

Ежедневный прием аспирина может помочь в предотвращении и лечении рака

Ежедневный прием аспирина может помочь в предотвращении и лечении рака

Миллионы людей, которые ежедневно принимают аспирин для снижения риска сердечного приступа и инсульта, возможно, также снижают одновременно и риск рака. Новое исследование является еще одним доказательством тому, что ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить появление определенных видов рака. Более того, ежедневная доза аспирина, возможно, является также эффективным методом лечения для людей, у которых рак уже развился. В серии исследований, опубликованных в журнале «Ланцет», ученые из Великобритании расширили предыдущее исследование, связывающее ежедневный прием низкой или полной дозы аспирина с сокращением риска смерти от рака в течение десятилетнего периода наблюдений.

В своей последней работе исследователи изучили краткосрочное воздействие терапии аспирином на рак, и обнаружили сокращение риска рака уже после почти трех лет ежедневного приема аспирина, как говорит ведущий исследователь Питер М. Ротвелл, кандидат наук, профессор кафедры клинической неврологии Оксфордского университета. У людей с уже поставленным диагнозом, принимавших аспирин в течение всего пяти лет, наблюдалось снижение риска смерти от рака и риска распространения рака.

Ежедневный прием аспирина сокращает смертность от рака

В ходе одного из новых исследований Ротвелл и его коллеги проанализировали данные 51 исследования. Изначально они были спроектированы для изучения влияния ежедневного приема аспирина на риск сердечного приступа и инсульта. Согласно результатам анализа, прием небольшой дозы аспирина каждый день сокращает риск смерти от рака на 37% после минимум пяти лет применения. Ежедневный прием аспирина в течение трех лет сокращает заболеваемость раком почти на 25% как среди мужчин, так и среди женщин.

В ходе второго исследования ученые изучили воздействие терапии аспирином на метастазирование рака, или его распространение, проанализировав недавно опубликованные данные пяти других крупных исследований.

Среди полученных ими результатов следующие:

  • За период наблюдений, который в среднем составил шесть с половиной лет, ежедневный прием аспирина сократил риск рака с отдаленными метастазами на 36%.
  • У пациентов с локализованным колоректальным раком при ежедневном приеме аспирина наблюдалось сокращение риска распространения заболевания на 74%.
  • Ежедневный прием аспирина был связан с 35-процентным сокращением количества смертей среди пациентов с солидными опухолями (но не среди пациентов с раком крови, т.е. лейкемией).

Третий анализ исследований также показал, что регулярный прием аспирина, по всей видимости, сокращает долгосрочный риск развития колоректального рака, как и рака пищевода и груди. Три года назад эксперты в области политики здравоохранения приводили свои доводы в пользу ежедневного применения аспирина с целью предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

На данный момент Оперативная рабочая группа по превентивному обслуживанию США рекомендует терапию аспирином мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет в случае, если ее потенциальная польза в отношении сокращения риска сердечного приступа превышает ее риски. Рабочая группа также рекомендует терапию аспирином женщинам в возрасте от 55 до 79 лет в случае, если ее потенциальная польза в отношении сокращения риска инсульта превышает ее риски. В число рисков входят серьезные кровотечения, такие как желудочные кровотечения, которые случаются нечасто, однако могут оказаться смертельными.

Одним из ключевых выводов, сделанных во время проведения новых анализов, является то, что риск серьезных кровотечений сокращается у пациентов, ежедневно принимающих аспирин. «Мы считаем, что срочно необходимо проведение рандомизированных исследований аспирина в качестве метода лечения рака», — говорит Ротвелл. «Между тем, я полагаю, что прием аспирина был бы целесообразным для пациентов с раком, у которых нет повышенного риска желудочного кровотечения».

В редакционной статье, опубликованной с исследованием, Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр здравоохранения, и Нэнси Р. Кук, доктор наук, которые являются специалистами из женской больницы Бригхем и Гарвардской медицинской школы, заключают, что в будущих руководствах относительно ежедневного приема аспирина необходимо учесть воздействие терапии на риск рака так же, как и его воздействие на риск сердечного приступа и инсульта.

Чан сообщил, что при отсутствии окончательных данных, прежде чем начинать терапию, пациентам следует обсудить возможную пользу и риски ежедневного приема аспирина со своим поставщиком медицинских услуг. «Обязательно следует обсудить индивидуальные риски пациента, а также то, что данные по этому вопросу пока ограничены», — говорит он. «Но игнорировать данные, которые хоть и являются не окончательными, но достаточно надежны, мы не можем».

Эрик Джейкобс, доктор наук, директор по стратегическому развитию фармакоэпидемиологии Американского Общества Онкологов, согласен с тем, что никому не следует начинать терапию аспирином, не посоветовавшись со своим врачом, какая бы ни была на то причина. «Любое решение о лечение следует принимать на индивидуальной основе после консультации с вашим поставщиком медицинских услуг», — говорит он. «Даже небольшая доза аспирина может существенно увеличить риск серьезного желудочно-кишечного кровотечения».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: