Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ибупрофен поможет в борьбе с высотной болезнью
29 марта 2012

Ибупрофен поможет в борьбе с высотной болезнью

Ибупрофен поможет в борьбе с высотной болезнью

Противовоспалительный обезболивающий препарат ибупрофен способен сократить риск высотной болезни. Об этом свидетельствует новое исследование. Головная боль, усталость, головокружение, рвота, отсутствие аппетита – все это симптомы высотной болезни, которой страдают люди, которые каждый год ездят в высокогорные районы покататься на лыжах, провести пешую экскурсию или поход с ночевкой под открытым небом. Если эту болезнь не выявить и не лечить, то она способна привести к отеку головного мозга, который может быть смертельным.

Исследование, выполненное специалистам Стэнфордского университета, в котором приняли участие 58 мужчин и 28 женщин, было проведено в Белых горах Калифорнии. Первую ночь участники провели на высоте 4 000 футов (1 250 метров). На следующее утро они приняли 600 мг ибупрофена либо плацебо, после чего они поднялись на высоту 11 700 футов (3 566 метров). После приема второй дозы в 2 часа дня участники поднялись на высоту 12 570 футов (3 831 метр). Третью дозу они приняли в 8 часов вечера, перед тем как провести в горах вторую ночь.

Симптомы высотной болезни проявились у 19 участников, принимавших ибупрофен (43 процента), и 29 участников, принимавших плацебо (69 процентов). Это означает, что ибупрофен помог снизить риск развития высотной болезни на 26 процентов. Среди пациентов с высотной болезнью у тех, кто принимал ибупрофен, наблюдались менее выраженные симптомы по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Однако с точки зрения статистики, это было не существенно.

«Ибупрофен может предотвратить высотную болезнь у многих среди тех десятков миллионов человек, которые ежегодно отправляются в высокогорные районы», — говорит ведущий автор исследования доктор Грант Липман, врач скорой помощи из госпиталя Стэнфорда, клинический ассистент профессора в медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии. Ибупрофен продается без рецепта. Ученые отмечают, что он довольно безопасен и обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ацетазоламид и дексаметазон, которые в настоящее время широко применяются для предотвращения высотной болезни.

Исследование было опубликовано онлайн 20 марта в издании «Annals of Emergency Medicine» («Анналы экстренной медицинской помощи»).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: