Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Азитромицин облегчает тяжелые кишечные инфекции вызванные E. Coli
27 марта 2012

Азитромицин облегчает тяжелые кишечные инфекции вызванные E. Coli

Азитромицин облегчает тяжелые кишечные инфекции вызванные E. Coli

По данным немецких исследователей, пациенты, страдающие от штамма кишечной палочки, вырабатывающей шига-токсин, который может оказать смертельное действие, как правило, поддаются лечению антибиотиком азитромицином (Зитромакс). Начиная с мая 2011 г, во время вспышки кишечной палочки, вырабатывающей шига-токсин было инфицировано около 4000 человек в Германии и у более 800 человек был обнаружен гемолитико-уремический синдром (ГУС), который вызывает распад эритроцитов, приводящий к почечной недостаточности.

«В настоящее время не рекомендуется использовать антибиотики для лечения инфекций, вызванных бактерией E. coli, вырабатывающей шига-токсин, поскольку это может увеличить риск развития ГУС», — отмечают исследователи. «Успешная деколонизация носителей германского штамма была важным открытием, так как официальные органы многих стран ограничивают социальную и трудовую деятельность носителей инфекции», — говорит ведущий исследователь доктор Йоханнес Кноблох, Институт медицинской микробиологии и гигиены Университета Любека. «Тем не менее, деколонизация азитромицином должна быть изучена в дальнейших исследованиях на других штаммах E. coli».

E. coli может вызвать сильный понос, инфекция может распространятся контактным методом. Согласно новому исследованию, опубликованному 14 марта в журнале American Medical Association немецкая вспышка была смесью штаммов O157 и O104 (или энтероагрегативная кишечная палочка). «Для лечения штамма энтероагрегативной кишечной палочки, азитромицин является одним из наиболее предпочтительных антибиотиков», — сказал Кноблох. Исследование проводилось на 65 инфицированных пациентах, некоторые из них страдали ГУС, пациенты находились под наблюдением в течение 40 дней после проявления начальных симптомов. Среди этих больных 22 получали азитромицин начиная с 12 дня после проявления симптомов, другие не принимали антибиотики.

Группа исследователей Кноблоха обнаружила, что количество носителей в группе принимавшей азитромицин было меньше, по сравнению с теми, кто не принимал азитромицин. Через двадцать один день после начала лечения, почти 32%, принимавших азитромицин участников по-прежнему являлись носителем инфекции, по сравнению с 84% носителями, не принимавшими антибиотик. Примерно через месяц, только у 4,5%, принимавших азитромицин обнаруживались бактерии, в сравнении с 81% участников, которые не получали лечение и через 35 дней ни у одного пациента в группе, получавшей азитромицин, носителей не было обнаружено.

«Кроме того, у всех пациентов, лечившихся азитромицином, бактерии не обнаруживались в течение двух недель после лечения», — отметили исследователи. Тем не менее, после 42 дней проявления симптомов 25 из 43 пролеченных пациентов по-прежнему являлись носителями бактерии. Основываясь на успешном использовании азитромицина было решено дать препарат 15 пациентам, у которых все еще наблюдались симптомы.

«После терапии азитромицином, эти пациенты больше не являлись носителями бактерий. Кроме того, не было обнаружено ни одного признака ГУС у пациентов, принимавших антибиотик», — говорят исследователи. «Это небольшое исследование, но так как другие антибиотики активируют выработку токсина шига, то исследование можно считать показательным», — говорит доктор Марк Сигель, кандидат медицинских наук Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.
«Азитромицин является предпочтительным антибиотиком для лечения инфицированных агрессивной или токсичной кишечной палочкой».

Более осторожные выводы делает другой эксперт, Хью Пеннингтон, заслуженный профессор бактериологии в Университете Абербина в Шотландии. «Это открытие не является столь удивительным, и в отношении E. coli O157 оно далеко не точное», — сказал он, — «Штамм O157 особенно тяжелый, и тоже производит токсин шига, который часто приводит к гемолитико-уремическому синдрому». «Открытие не помогает понять, увеличивает ли применение антибиотиков частоту гемолитико-уремического синдрома, вызванного кишечной палочкой O157», — сказал Пеннинтон, — «Вопрос, конечно не в том, помогают ли антибиотики при развитии ГУС, а в том, не побуждают ли они его развитие. Решение данного вопроса пока отсутствует».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: