Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ЛСД помогает избавиться от алкогольной зависимости
20 марта 2012

ЛСД помогает избавиться от алкогольной зависимости

ЛСД помогает избавиться от алкогольной зависимости

Новое исследование позволяет предположить, что галлюциногенный наркотик ЛСД, возможно, может помочь в лечении алкоголизма. В 1950-х, 60-х и 70-х годах некоторое количество исследований, посвященных изучению применения ЛСД в целях лечения различных заболеваний, в том числе и алкоголизма, уже проводилось. В ходе нового исследования ученые из Норвегии изучили данные шести исследований ЛСД и алкоголизма, которые проводились в США и Канаде в период с 1966 года по 1970.

Согласно результатам, опубликованным 8 марта в он-лайн версии журнала «Психофармакология», мета-анализ данных 536 пациентов, участвовавших в этих исследованиях, показал, что одна доза ЛСД помогла тяжелым алкоголикам избавиться от алкогольной зависимости и сократить риск ее возобновления. Пациенты, получившие полную дозу этого противоречивого наркотика, показывали лучшие результаты. В среднем, явные улучшения наблюдались у 59% таких пациентов по сравнению с 38% пациентов в других группах, как говорят исследователи из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Наибольший положительный эффект ЛСД наблюдался в течение первых нескольких месяцев лечения, однако со временем он постепенно снизился. «Мы еще не знаем точно, почему ЛСД действует таким образом», — сообщают исследователи Тери Кребс и Пол-Ориан Йохансен в пресс-релизе университета. «Однако нам известно, что это вещество нетоксично и не вызывает привыкания. Также мы знаем, что оно поразительным образом воздействует на воображение, восприятие и память».

ЛСД взаимодействует со специфическим типом серотониновых рецепторов в головном мозге. «ЛСД стимулирует формирование новых связей и структур, и в целом, по-видимому, помогает человеку осознать новые перспективы и возможности, заставляющие его бороться», — предполагают исследователи. Несмотря на некоторые многообещающие исследования, десять лет назад был сделан вывод о том, что ЛСД не имеет подтвержденного медицинского применения. Тогда как немедицинское использование этого психоделического наркотика является незаконным, ЛСД по-прежнему разрешен в качестве экспериментального метода лечения.

«Необходимость в лучших методах лечения зависимости существует уже давно. Мы считаем, что настало время рассмотреть использование психоделиков для лечения различных заболеваний», — говорят исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: