Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кислотный рефлюкс на фоне изжоги может привести к повреждению зубов
16 марта 2012

Кислотный рефлюкс на фоне изжоги может привести к повреждению зубов

Кислотный рефлюкс на фоне изжоги может привести к повреждению зубов

Если у Вас хроническая изжога, то следует беспокоиться не только о пищеводе. Новое исследование показало, что заболевание, известное как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ, может привести к серьезному повреждению зубов из-за притока кислоты к ротовой полости. Исследование, в котором на протяжении шести месяцев изучали пациентов, показало, что состояние зубов у почти половины страдающих этим заболеванием было хуже, чем у здоровых людей. Болезнь в конечном итоге может привести к истончению, стиранию и разъеданию зубов.

«Мы надеемся, что сможем повысить степень информированности людей о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая довольно часто встречается у населения и может привести к повреждению зубов. Стоматологи уже знают о стирании зубов, но люди могут не подозревать об этом», — сказала ведущий автор исследования, доктор Дарани Тантбирожин, доцент кафедры терапевтической стоматологии в Научном центре здоровья Университета Теннеси.

ГЭРБ, которая известна как кислотный рефлюкс, вызывает хроническую изжогу. Содержимое желудка, включая кислоту, попадает в пищевод и часто проходит в ротовую полость, вызывая жгучую боль. «Стоматологи знают, что хроническая изжога может привести к повреждению зубов», — сказала Тантбирожин. «Кислота, содержащаяся в желудке достаточно сильная чтобы растворить поверхность зуба, или размягчить его поверхность, а позднее истончить его слой за слоем. При повреждении зубов вследствие кислотного рефлюкса зубы выглядят плоскими, тонкими, сточенными или же на них имеются ямки или углубления».

Для измерения влияния хронической изжоги на зубы в новом исследовании использовался оптический сканер, на протяжении шести месяцев под наблюдением находились 12 пациентов с ГЭРБ и шесть здоровых пациентов. «Данное исследование было первым столь длительным. Это нормально когда имеется стачивание зубов из-за жевания, и у около половины участников наблюдалась такая эрозия, и она была чуть сильнее, чем у здоровых людей. Тем не менее, у половины участников с ГЭРБ степень истончения зубов и эрозии была в несколько раз выше, чем у здоровых участников», — сказала Тантбирожин.

Несколько пациентов с хронической изжогой сказали, что они принимают препараты, но все еще страдают от эрозии зубов. «Некоторые пациенты сообщали об эпизодах кислотного рефлюкса несмотря на лечение, или, возможно, они забыли принять лекарство во время», — сказала Тантбирожин.

Доктор Дэвид Лидер, клинический доцент Стоматологической школы Университета Тафтса, который знаком с результатами исследования, сказал, что исследование является инновационным и использует технологии, которые в ближайшее будущее стоматологи будут иметь под рукой, и это поможет им следить за ходом истончения зубов. «Даже если пациент не заметил различия в состоянии зубов, стоматолог сможет определить это отклонение с помощью данных технологий. Как только внешнее покрытие зубов (известное как эмаль) стерлось, его уже не вернешь. Единственное, что Вы сможете сделать, это ждать когда стоматологам придется поставить Вам коронку, шпон или пломбу», — сообщил Лидер.

Доктор Тантбирожин сообщила, что поможет предотвратить повреждение зубов у людей, страдающих изжогой. «В качестве естественного защитного механизма организма хорошо помогает слюна. Слюна имеет так называемую буферную емкость, то есть она способна нейтрализовать кислоту», — сказала она, — «Слюна содержит также небольшое количество ионов кальция и фосфата, которые могут уменьшить повреждение зубов. Но есть и предел возможностей слюны, вот почему мы и заметили эрозию».

Вот несколько советов от специалистов: Не следует чистить зубы сразу после приступа кислотного рефлюкса, но можно прибегнуть к полосканию ротовой полости фтористым раствором. Пациентам, страдающим кислотным рефлюксом, стоматологи могут прописать специальную зубную пасту, а для защиты зубов после приступа изжоги использовать раствор пищевой соды или антациды. Доктор Дэвид Лидер предложил использовать жевательную резинку с ксилитом, которая снижает уровень кислотности.

Исследование опубликовано в мартовском номере журнала the Journal of the American Dental Association.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: