Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гены имеют отношение к риску наркомании среди приемных детей
15 марта 2012

Гены имеют отношение к риску наркомании среди приемных детей

Гены имеют отношение к риску наркомании среди приемных детей

Новое исследование показало, что риск наркотической зависимости у приемных детей выше, если наркомания присутствовала в анамнезе их биологических родителей или родных братьев и сестер. Исследователи сообщают, что риск наркотической зависимости также был повышен у приемных детей, биологические родители которых были алкоголиками, перенесли какое-либо серьезное психическое заболевание или имели судимость. Однако, как говорит автор исследования доктор Кеннет Кендлер из Университета Содружества Вирджиния и его коллеги, риск не объясняется только биологией и генетикой.

Как обнаружила исследовательская группа Кендлера, окружающая детей обстановка также играет роль в повышении риска наркотической зависимости. Приемные дети, которые испытывали в новой семье трудности, связанные со смертью, разводом и т.д., были в группе повышенного риска обращения к наркотикам, тогда как степень генетического риска среди детей, живущих в надежных, любящих семьях со стабильным доходом была не такой высокой. «Приемные дети с высоким генетическим риском были более восприимчивы к патогенному воздействию неблагоприятной обстановки в семье, чем дети с невысоким генетическим риском», — заключают исследователи. «Другими словами, влияние генетики на наркотическую зависимость в окружающей обстановке с малым риском было менее выраженным, чем в опасной окружающей обстановке».
 
В ходе исследования, опубликованного 5 марта в он-лайн версии журнала «Архивы общей психологии», исследователи изучили данные более 18 000 шведов, живущих в приемных семьях. Их средний возраст составил 46 лет. Исследователи также проанализировали информацию о биологических и приемных родителях и родных братьях и сестрах участников, чтобы определить как генетика и факторы внешней среды влияют на риск наркотической зависимости.

Наркотиками злоупотребляло около 4,5% людей, живущих в приемных семьях, тогда как среди остальных людей, родившихся в Швеции в тот же период, этот показатель составил 2,9%, как отмечается в пресс-релизе журнала от лица авторов исследования. Риск наркотической зависимости у приемных детей, у которых хотя бы один родитель злоупотреблял наркотиками, составил 8,6% по сравнению с 4,2% среди приемных детей, чьи родители не являлись зависимыми от наркотиков. Исследователи отмечают, что это весьма значительное повышение риска.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: