Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин А снижает риск развития меланомы
13 марта 2012

Витамин А снижает риск развития меланомы

Витамин А снижает риск развития меланомы

Может ли употребление добавок с витамином А предотвратить развитие меланомы – смертельной формы рака кожи? Новое исследование говорит, что это вполне возможно. Но исследователи предупреждают, что делать какие-либо рекомендации о дополнительном принятии витамина А для снижения риска развития меланомы слишком рано. В высоких дозировках витамин А может быть токсичен. Исследователи проанализировали риск развития меланомы среди 69635 человек. Все участники исследования были в возрасте 62 лет. Ученые обнаружили, что среди участников принимавших добавки с витамином А риск развития меланомы был на 40% ниже, чем среди участников не принимавших добавки.

Риск развития меланомы снижался только среди участников принимавших витамин А в добавках, а не через пищу. Этот эффект был более заметен у женщин, чем у мужчин и сильнее были задействованы те участки организма, которые подвергались солнечному воздействию. Согласно данным Американского онкологического сообщества в 2012 г было диагностировано около 76250 пациентов с меланомой и у около 9180 людей форма рака неизлечима.

Не пытайтесь заниматься самолечением

«Определенно, это защитное действие оказывают добавки, а не витаминная диета», — говорит доктор наук, исследователь Марьям Аскари. Аскари является дерматологом и научным сотрудником Кайзер Перманенте в Окленде, штат Калифорния. Она отмечает, что данное действие витамина А наблюдалось только у людей, которые принимали поливитамины. Более того, только витамин А, а не другие каротиноиды оказывают действие снижающее риск развития рака кожи. Каротеноиды являются предшественниками витамина А, они включают в свой состав бета-каротин и ликопин.

«Люди, которые обеспокоены риском развития меланомы должны избегать прямого солнечного воздействия, использовать средства защиты от солнечных лучей и проходить ежегодный медицинский осмотр», — сказала Аскари. Пока еще слишком рано говорить о смысле употребления добавок с витамином А. Другие исследования уже показали, что витамин А может играть определенную роль в профилактике меланомы. Тем не менее, высокие дозировки витамина А могут быть опасными. Серьезные риски могут включать печеночную токсичность и боли в костях.

Витамин А может быть полезен только людям с повышенным риском развития меланомы

Доктор медицинских наук, Даррелл С. Ригель, профессор клинической дерматологии Университета Нью-Йорка советует принимать мультивитамины, содержащие витамин А. «Прием витамина А не имеет недостатков, но есть риск передозировки, который сопровождается сухостью кожи, повреждением печени и выпадением волос», — сказал он.

Хайди Вальдорф, доктор наук, соглашается. Она является дерматологом Медицинского центра Маунт-Синаи в Нью-Йорке. «Меня и не удивляет, что витамин А может оказывать защитное действие против меланомы», — говорит она, — «Тем не менее, высокие дозировки витамина А могут привести к серьезным побочным действиям, в том числе печеночной токсичности». «По-другому говоря, витамин А может быть полезен пациентам с высоким риском развития меланомы с ранее диагностированным раком или генетической предрасположенностью, но не для всех», — говорит она. Люди с белой кожей, получившие солнечные ожоги или с большим количеством родинок на теле находятся в группе высокого риска развития меланомы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Investigative Dermatology.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: