Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Тяжесть течения дрепаноцита поможет выявить специальный тест
12 марта 2012

Тяжесть течения дрепаноцита поможет выявить специальный тест

Тяжесть течения дрепаноцита поможет выявить специальный тест

Специалисты сообщают, что они разработали специальный анализ крови, который может выявить, какие пациенты с дрепаноцитом (серповидно-клеточной болезнью) подвержены наиболее тяжелому проявлению симптомов этой болезни. Когда это заболевание достигает своего пика, пациент может испытывать сильную боль. Кроме того, может происходить повреждение внутренних органов, а само заболевание может сократить жизнь. Этим заболеванием, причина которого – генные мутации, страдают около 13 миллионов людей во всем мире. Однако этот недуг не до конца изучен.

«У нас по-прежнему нет достаточно эффективных средств лечения этого заболевания, а также достаточно информации о том, как эта болезнь проявляется у разных людей, — говорит Сангита Бхатия, профессор здравоохранения, технологий, электротехники и компьютерных дисциплин из Массачусетского технологического института в Бостоне. – Если у пациента высокий уровень холестерина, то можно выявить риск сердечных болезней и подобрать лечение на основе результатов анализа крови. У пациентов с дрепаноцитом болезнь может протекать по-разному, несмотря на то, что генетические изменения одинаковы: у кого-то она протекает крайне тяжело, у кого-то нет. Ученые до сих пор не изобрели тест, который помог бы врачам принимать решения относительно назначаемого лечения».

Бхатия и коллеги разработали тест, который помогает выявить возможные прогнозы развития дрепаноцита. Главная идея заключается в том, чтобы определить, насколько серповидные клетки крови препятствуют нормальному кровотоку. Нормальные клетки крови имеют круглую форму.

«Данные исследования очень важны, так как они помогают понять, как пациенты реагируют на различные способы лечения, в частности, переливание крови, и на отсутствие лечения, — говорит Патриция Онил, один из директоров Центра серповидно-клеточной болезни при Университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. – Существующие тесты не дают полной картины». «Исследование так же поможет создать лекарственные препараты для лечения этой болезни. Кроме того, оно предоставляет пациентам информацию о том, следует ли им принимать превентивные меры для предупреждения тромбообразования», — говорит Онил. Исследователи подали все необходимые документы на получение патента на технологию, используемую в данном тесте.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 1 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: