Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Снотворное не менее опасно, чем сигареты
9 марта 2012

Снотворное не менее опасно, чем сигареты

Снотворное не менее опасно, чем сигареты

Провокационное исследование показало, что у людей, которые даже изредка принимают снотворное, риск смерти выше, чем у тех, кто его не использует. У трети людей, принимающей снотворное чаще других, риск смерти увеличивается в 5,3 раза. Исследование также свидетельствует о том, что у этих людей на 35% увеличивается риск рака. «Мы не уверены, однако похоже на то, что снотворное несет в себе такой же риск, что и сигареты. По всей видимости, принимать снотворное намного опаснее, чем лечить бессонницу каким-либо другим способом», — сообщил руководитель исследования, доктор медицины Дэниел Ф. Крипке.

Седативные средства, о которых идет речь, известны как гипнотики. В их число входят как новые средства, такие как Золпидем (известный под торговым названием Ambien), так и более старые препараты, например Темазепам (известный также как Restoril). Гипнотики заставляют человека именно «засыпать», что отличает их от других средств, таких как добавки, содержащие мелатонин, которые вызывают сон посредством расслабления. К другим седативным средствам, описываемым Крипке и его коллегами как гипнотики, относятся Эсзопиклон (Lunesta), Залеплон (Sonata), Триазолам (Halcion), Флуразепам (Dalmane), барбитураты, и старые антигистаминные препараты, такие как Дифенгидрамин.

Крипке, почётный профессор психиатрии из Калифорнийского Университета в Сан-Диего, начал рассматривать возможность существования связи между седативными средствами и риском смерти еще в 1975 году. С тех пор им и другими учеными было опубликовано 18 работ, свидетельствующих о наличии такой связи. В ходе своей последней работы исследовательская группа Крипке проанализировала данные учреждений, входящих в систему здравоохранения в штате Пенсильвания за период с 2002 по 2007 год. Они получили доступ к медицинским записям 10 529 человек, которым назначали прием гипнотиков, и записям 23 676 сопоставимых с ними пациентов, которым никогда не выписывали снотворное.

Во время периода наблюдения равного в среднем 2,5 годам риск смерти среди тех, кто не использовал седативные средства, был равен 1,2%, а среди тех, кто принимал снотворное, риск составил 6,1%. Даже у тех, кто принимал 18 или меньше снотворных таблеток в год, риск смерти увеличивался в 3,6 раза. Основываясь на этих данных, Крипке и его коллеги подсчитали, что приблизительно в стране от 320 до 507 тысяч смертей в год связано с седативными препаратами. «Мы считаем, что снотворные таблетки весьма опасны, они приводят к смерти. Мы также считаем, что они являются причиной рака», — говорит Крипке. «Возможно, хотя это и не доказано, сокращение использования снотворных могло бы снизить уровень смертности».

Большая часть людей, данные которых изучал Крипке, принимала Ambien или Restoril. Представители компании Sanofi-Aventis, которая является производителем препарата Ambien, отмечают, что исследование Крипке имеет ряд недостатков. «Ambien используется на практике уже более 17 лет, он безопасен и эффективен, если назначать и использовать его согласно инструкции по применению», — сообщили представители компании в своем заявлении. «Врачам следует выписывать Ambien в строгом соответствии с инструкцией, а пациентам – принимать препарат согласно назначению. Инструкция по применению препарата Ambien содержит конкретные пункты, предостерегающие против применения препарата во время вождения и совмещения его с алкогольными напитками».

Мнения специалистов по поводу опасности снотворных средств

В 2010 году какое-либо седативное средство из числа препаратов, рассматриваемых Крипке, принимал каждый десятый житель страны. Могут ли они действительно быть настолько опасными? Специалисты считают, что исследование Крипке определенно является тревожным сигналом. Однако все они отмечают, что эта работа – ретроспективное исследование, основанное на изучении пациентов, сведения о которых являются неполными – не служит доказательством того, что снотворное убивает.

«Это весьма провокационное и интересное исследование вызывает множество вопросов», — говорит Нэнси Коллоп, доктор медицины, президент Американской Академии Медицины Сна и директор Центра Сна при Медицинской Школе Университета Эмори. «Нельзя предполагать, что гипнотики убивают людей, только потому, что обнаружена такого рода связь», — сообщила Коллоп. «Люди, принимающие снотворные средства являются более больным населением. Они пытаются это контролировать, но у них просто слабее здоровье».

Брайан Бруно, доктор медицины, заведующий отделением психиатрии в нью-йоркском госпитале «Ленокс Хилл», отмечает, что фактически количество людей, умерших в ходе исследования, невелико. «Исследование не позволяет установить причинно-следственную связь между использованием гипнотиков и смертью», — сообщил Бруно. «Тем не менее, оно действительно напоминает нам, что эти препараты сопряжены с риском, иногда даже смертельным».

Майкл Йорчешен, доктор медицины, руководитель программы предоставления стипендий и грантов в области медицины сна, старший преподаватель кафедры неврологии в Университете Рочестера, штат Нью-Йорк, отмечает, что в исследовании, в ходе которого изучаются медицинские записи пациентов, а не сами пациенты, многое может быть упущено. «Невозможно представить, что столько препаратов, относящихся к нескольким различным классам лекарственных средств, могут иметь один о тот же биологический эффект», — сообщил Йорчешен.

Снотворное: применение правильное и неправильное

Коллоп, Бруно и Йорчешен высоко оценивают Крипке за то, что он поднял вопрос о вреде снотворного. «Что мне действительно понравилась в исследовании Крипке, это то, что он и его исследовательская группа подчеркнули, что одной из проблем, связанных с гипнотиками является то, что они лучше всего подходят для людей с острыми, кратковременными эпизодами бессонницы», — говорит Йорчешен. «Очень немногие препараты от бессонницы утверждены для долгосрочного использования. Справедливости ради следует отметить, что вопрос безопасности долгосрочного применения этих препаратов никогда не изучался».

Коллоп говорит, что лично она колеблется по поводу того, безопасны гипнотики или нет. Она отмечает, что, возможно, они могут нанести вред, если использовать их в течение долгого времени. Гипнотики могут помочь человеку, которому с трудом удается заснуть в какой-то определенный период, по какой-то определенной причине. «Эти препараты предназначены в основном для кратковременного использования», — говорит она. «Поэтому в идеале они назначаются людям, у которых наблюдается высокий уровень стресса по таким причинам, как потеря любимого человека или развод, или же тем, кто путешествует – для лучшей адаптации к смене часовых поясов. Их следует принимать в течение ограниченного периода времени и только в случае необходимости, а не каждую ночь. В таких ситуациях применение этих препаратов уместно и эффективно».

Бруно отмечает, что гипнотики влияют на качество сна. Если использовать их слишком часто, то, по его словам, люди не чувствуют себя отдохнувшими после сна под их воздействием. Он также подчеркивает, что многие гипнотики вызывают привыкание. «Для тех, у кого наблюдается риск зависимости, или же имеются другие зависимости, они могут быть опасны», — говорит он. «К тому же многие из этих препаратов усиливают воздействие алкоголя».

Альтернатива снотворным препаратам

Возможно, это прозвучит неожиданно, но снотворное – не лучшие способ лечения бессонницы. Определенно, снотворное помогает уснуть людям, испытывающим кратковременные трудности. Однако для большинства людей, страдающих бессонницей, это не выход. «Это действительно ужасно, когда человек не может уснуть», — говорит Коллоп.

Бруно говорит, что даже если он выписывает гипнотики, он, как правило, консультирует пациентов по поводу надлежащей гигиены сна. «Здесь имеются в виду базовые знания относительно того, насколько важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, избегать короткого сна днем и сильных физических нагрузок вечером, и стараться спать в спальне», — говорит он.

Крипке и остальные эксперты сходятся во мнении о том, что вид краткосрочный физиотерапии под названием когнитивная бихевиоральная терапия является удивительно эффективным средством для людей с хронической бессонницей.

Коллоп говорит, что если вы пытаетесь использовать снотворные таблетки, и они больше не помогают вам, то следует обратиться к специалисту в области медицины сна. Переход на другое снотворное не поможет.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: