Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Розмарин – сделает ли он вас умнее?
5 марта 2012

Розмарин – сделает ли он вас умнее?

Розмарин – сделает ли он вас умнее?

Может ли запах розмарина улучшить производительность на работе и учебе? Может. Новое исследование предполагает, что ярко-выраженный сосновый запах розмарина может повысить скорость и точность при выполнении определенных умственных задач. В исследовании приняли участие двадцать человек, которые должны были выполнить ряд примеров на вычитание. Специалисты попытались определить, как запах розмарина повлиял на скорость выполнения задач. При этом после эксперимента ученые провели анализ крови, чтобы выявить уровень 1,8-цинеола, главного химического вещества, содержащегося в розмарине.

Чем выше был уровень вещества, тем лучше участники справлялись с заданиями. При этом повысилась скорость и точность. Однако запах масла не повлиял на уровень бдительности. Пока не до конца понятно, каким образом розмарин способствует улучшению умственных способностей. Алан Хирш является директором чикагского фонда «Smell and Taste Treatment and Research Foundation». Он говорит, что данные исследования выводят ароматерапию на качественно новый уровень. «Для нас это служит стимулом и возможностью исследовать другие запахи и влияние, которое они оказывают на людей», — добавляет он.
 
Так следует ли нам поместить баночку с розмариновым маслом на своем рабочем месте? «Если запах розмарина не вызывает у вас неприятных ощущений и вы хотите сделать процесс обучения или работы более эффективным, то можно рассмотреть вариант использования розмарина», — говорит Хирш. При этом необходима дальнейшая исследовательская работа для раскрытия механизма действия розмарина на головной мозг.

Кристи Тангни, кандидат медицинских наук, говорит, что дальнейшие исследования должны не только раскрыть механизм, но и подтвердить данные настоящей работы. «Данные исследования предварительны, однако они, безусловно, интригуют», — отмечает она. Тангни является адъюнкт-профессором кафедры клинического питания в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

Результаты исследования могут носить случайный характер или быть обусловлены другими причинами. «Наличие каких-то причин, повысивших скорость и точность выполнения задач участниками, налицо. Но я не могу сделать вывод, что это именно розмарин», — говорит она. Тангни согласна с Хиршем в том, что если вам нравится запах розмарина, то вы можете окружить себя им: «Розмарин использовался в качестве целебной травы поколениями, поэтому говорить о рисках вредного воздействия не приходится, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Результаты исследования опубликованы в издании «Терапевтические советы в психофармакологии» (Advances in Psychopharmacology).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: