Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диализ – чем больше, тем лучше?
1 марта 2012

Диализ – чем больше, тем лучше?

Диализ – чем больше, тем лучше?

Если Вы получаете почечный диализ, то следующая информация для Вас. Четыре новых исследования показывают, что вы можете получить больше пользы от более частых или продолжительных процедур диализа. Процедура может проводиться в домашних условиях или в специализированных центрах. Специалисты выявили, что более продолжительные сеансы диализа могут сократить показатели смертности и улучшить качество жизни. Такая информация содержится в исследовании, опубликованном в интернет- и печатной версии журнала Американского общества нефрологии (American Society of Nephrology) за март.

«Все эти исследования показывают, что чем более очищены почки, тем больше пользы для организма человека», — говорит доктор Роберт Провенцано, заведующий отделением нефрологии в учреждении «St. John Providence Health System» в Детройте. Сам он не принимал участия в исследовании. Когда отказывают почки, то существует два варианта – диализ или пересадка почки. Поскольку количество доноров почек ограничено, многие пациенты прибегают к диализу. В ходе диализа специальный аппарат выполняет многие функции почек, такие как фильтрация избыточной жидкости и токсинов. По данным Американского национального института диабета и болезней почек и пищеварительной системы (U.S. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases — NIDDK), в США около 400 000 людей ежегодно проходят диализ. В 2008 году менее 18 000 человек подверглись пересадке почек.

Однако диализ не является панацеей. Иногда он не удаляет необходимое количество жидкости и приводит к дисбалансу важных питательных веществ. Кроме того, пациентам, проходящим диализ, необходимо придерживаться ограниченной диеты. Такая информация предоставлена в исходных данных исследования. Провенцано говорит, что улучшение процедуры диализа — большая проблема, а вопрос о пользе более продолжительных процедур до сих пор открыт и горячо обсуждается. «Если диализ в больших количествах полезен, то все же не ясно, на чем необходимо сделать акцент – на продолжительности отдельно взятой процедуры или частоте проведения», — отмечает он. Предыдущие исследования показали, что более длительная процедура диализа приносит пользу без повышения риска возникновения осложнений. Другое исследование выявило, что более частое проведение диализа может повысить риск возникновения проблем с доступностью специальных учреждений.

Ниже приведены некоторые выводы

В одном из исследований приняло участие 1873 пациента, получающих диализ в домашних условиях и 9365 пациентов, проходящих процедуру в специализированных центрах три раза в неделю. «В целом, в первой группе мы отметили сокращение смертности на 13 процентов», — говорит автор исследования Эрик Вейнхандл, эпидемиолог исследовательской группы «Chronic Disease Research Group» в Фонде медицинских исследований в Миннеаполисе. Улучшение показателей по смертности в первой группе было отмечено среди пациентов разных полов, рас, разных весовых групп и пр. Однако учащение сеансов диализа не улучшило показатели смертности в группе пациентов, которые умирали вследствие инфекций. Количество смертей в этой группе даже повысилось. Причины, по словам Вейнхандла, не известны.

Во втором исследовании специалисты сравнили стандартный гемодиализ, проводимый три раза в неделю по 2,5-5,5 часов с интенсивным гемодиализом, проводимым до пяти сессий в неделю по семь часов. Около 340 человек получили лечение на дому, 1400 человек — в медицинских учреждениях. У пациентов первой группы, получающих интенсивный диализ на дому, риск смертности был на 45% ниже, чем во второй группе. Такой показатель был выявлен на основе двухлетнего наблюдения.

В третьем исследовании специалисты сравнили состояние здоровья у 746, получающих гемодиализ в клинике три ночи в неделю с продолжительностью сеанса около восьми часов, и 2062 пациентами, проходящим стандартный диализ. Как и в случае с другими исследованиями, специалисты выявили эффективность от более продолжительных сеансов. В последующие два года пациенты из первой группы были менее подвержены смертности (на 25%). Им так же удалось сбросить вес, улучшить показатели кровяного давления и уровня фосфора в крови. У пациентов, нуждающихся в диализе, возникают сложности, связанные с поддержанием необходимого уровня фосфора в крови, что повышает риск развития болезней сердца. С этой проблемой помогают бороться диета и специальные медицинские препараты.

Последнее исследование проанализировало данные второго и третьего исследований. В нем специалисты сравнили частое проведение диализа (шесть раз в неделю) и стандартное. Эксперты заключают, что более частое проведение диализа помогло снизить уровень фосфора в крови за 12 месяцев, что сократило потребность пациентов в соответствующих медицинских препаратах и, возможно, сможет привести к послаблениям в диете.

Провенцано заключает, что необходимо посвящать максимальное количество времени диализу, в зависимости от вашего образа жизни. «Вовлеките семью в вопросы вашего здоровья и, если возможно, продолжайте работать. Работа позволяет улучшить качество жизни. Диализ не является основанием для прекращения работы. Оставайтесь активными и вы будете себя лучше чувствовать», — говорит он.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: