Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследователи обнаружили гены причастные к дегенерации желтого пятна
29 февраля 2012

Исследователи обнаружили гены причастные к дегенерации желтого пятна

Исследователи обнаружили гены причастные к дегенерации желтого пятна

В ходе нового исследования было выявлено более 50 генов, которые позволяют прогнозировать появление возрастной дегенерации желтого пятна – заболевания, которое является одной из ведущих причин слепоты во всем мире. По словам исследователей из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре, Университета штата Айова и Глазного Центра им. Джона Морана при Университете штата Юта, в глазах, пораженных возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП), вероятность наличия чрезмерной экспрессии 20 из этих генов была особенно высока.

Дегенерация желтого пятна вызывает потерю периферического зрения и может привести к слепоте. «Помимо того, что при помощи этих генов можно идентифицировать людей с клинически выраженной ВДЖП и различить всевозможные прогрессирующие формы заболевания, некоторые из данных генов связаны, по всей видимости, с доклиническими стадиями ВДЖП», — говорится в пресс-релизе журнала от лица доктора Монте Радеке, одного из ведущих авторов исследования, а также научного сотрудника Центра по изучению дегенерации желтого пятна при Калифорнийском Университете в Санта-Барбаре.

Чтобы определить разницу в экспрессии генов людей с ВДЖП и людей со здоровыми глазами, исследователи использовали хранилище донорских глаз. Они обнаружили, что в глазах, пораженных ВДЖП, наблюдается чрезмерная экспрессия генов, которые экспрессируются под сетчаткой и в сетчатке глаза и, как полагают, имеют отношение к воспалительному и иммунному ответу, а также к процессу заживления ран.

Радеке говорит, что лучшее понимание генетической основы ВДЖП может помочь в поисках методов лечения, которые на данный момент весьма ограничены. «Теперь, когда мы знаем особенности и функции многих генов, участвующих в развитии заболевания, мы можем начать их дальнейшее изучение с целью разработки новых методов диагностики, а также определить новые мишеней в лечении всех форм ВДЖП», — говорит он.

Исследование было опубликовано в журнале «Геномная медицина» (Genome Medicine).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: