Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Полные исследования о птичьем гриппе, возможно, будут опубликованы
28 февраля 2012

Полные исследования о птичьем гриппе, возможно, будут опубликованы

Полные исследования о птичьем гриппе, возможно, будут опубликованы

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), полное исследование о более заразной, мутированной форме птичьего гриппа может быть опубликовано целиком, несмотря на опасения специалистов о том, что данная информация может быть использована биотеррористами для объявления пандемии. Такое решение было принято на специальной встрече 22 экспертов по вопросам птичьего гриппа в Женеве, проведенной ВОЗ для обсуждения важных вопросов, связанных с неоднозначным отношением к возможному опубликованию двух исследований о птичьем гриппе, которые обсуждаются с ноября. Об этом в субботу сообщила газета «Нью-Йорк Таймс».

«Большинство ученых посчитали, что теоретический риск не идет ни в какое сравнение с реальной угрозой мутирования вируса и необходимостью ученым поделиться информацией, которая поможет определить, когда вирус может начать распространяться повсеместно», — говорит доктор Энтони Фочи, директор Американского института аллергии и инфекционных болезней, изданию «Таймс». На встрече Фочи являлся представителем от США.

«Наша экспертная группа пришла к заключению, что необходимо донести до ученых имеющуюся информацию в наиболее доступной форме, — говорит Фочи. – Решение носило анонимный характер, однако было поддержано практически единодушно». При этом США придерживаются иного мнения. В ноябре эксперты США в области био-безопасности заявили, что определенные детали исследований не опубликованы.

Вирус птичьего гриппа, известный как H5N1, редко поражает людей. Однако если это случается, то вероятность летального исхода высока. Из 600 случаев болезни более половины закончились смертью. Если бы вирус был более способен передаваться от птиц людям, то в результате инфицирования уже могли бы погибнуть миллионы людей.

Два исследования, о которых ведутся споры, должны были быть опубликованы в журналах «Наука» и «Природа» (Science и Nature) в конце прошлого года. Исследования, профинансированные Американскими национальными институтами здоровья, описывают, как вирус может мутировать в штамм, который с легкостью передается людям. Над работой трудились специалисты из Нидерландов и Университета Висконсина. Редакторы обоих журналов сказали, что полная версия исследований будет опубликована позднее.

«Дискуссии в ВОЗ помогли понять, насколько нецелесообразным будет сокращение исследований и насколько важно полное опубликования работ. Отсюда и наше решение – опубликовать исследования целиком, — говорит доктор Кемпбелл, главный редактор журнала «Природа». – В первую очередь, встал вопрос о том, как подать эту информацию общественности и удостовериться в безопасности лабораторий, которые будут работать над этим вопросом. Я полностью поддерживаю решение, принятое на встрече».

Говоря о научной встрече в Ванкувере, главный редактор издания «Наука» Брюс Албертс пояснил: «Мы, в журналах «Природа» и «Наука» заняли выжидательную позицию и надеялись получить информацию от ВОЗ, когда мы сможем опубликовать исследования целиком». По сообщению газеты «Сидней Морнинг Геральд», перед опубликованием исследований ученые должны провести оценку безопасности. По информации ВОЗ, еще одна встреча на эту тему будет проведена в недалеком будущем. Специалисты первоначально договорились о дате 20 января, на которое выпадает 60 дней с момента начала моратория, однако эта дата перенесена на неопределенное время для того, чтобы более тщательно оценить риски, связанные с реакцией общества.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...