Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Используемый матерью никотиновый пластырь может увеличить риск колики у ребенка
27 февраля 2012

Используемый матерью никотиновый пластырь может увеличить риск колики у ребенка

Используемый матерью никотиновый пластырь может увеличить риск колики у ребенка

Новое исследование показало, что у младенцев, чьи матери курили или прибегали к использованию заместительной терапии во время беременности, повышена вероятность появления колики. При появлении колики дети могут безутешно плакать в течение нескольких часов в день, а воздействие никотина – как при курении, так и при применении заместительной терапии – связано, как обнаружили исследователи из Нидерландов, со значительным, колеблющимся в диапазоне от 30% до 60% повышением риска колики.

«Теория заключается в том, что существуют никотиновые рецепторы, связанные с желудочно-кишечным трактом и никотиновые рецепторы, которые изменяют уровень серотонина, и эти изменения влияют на ребенка после его рождения, вследствие чего появляется колика», — говорит доктор Дженнифер Ву, акушер-гинеколог из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. Считается, что серотонин способствует хорошему самочувствию. Исследователи проанализировали результаты опросов более 63 000 матерей, зарегистрированных в Датской Национальной Когорте Рождения. Опросы проводились во время беременности и шестимесячного периода после рождения детей.

Около 74% матерей не курили, 24% — курили, и 0,3% — проходили никотиновую заместительную терапию, в число методов которой может входить использование пластырей, ингаляторов или жевательной резинки. 2% женщин и курили и проходили никотиновую заместительную терапию. Примерно у 8% детей были колики. Колика, которая появляется, как правило, когда ребенку исполняется несколько недель, сопровождается сильным плачем, длящимся минимум три часа в день не меньше трех дней в неделю, и в течение более трех недель в месяц.

«Причины колики доподлинно неизвестны, так же как неизвестны причины, которые объясняли бы, почему никотин, возможно, повышает риск появления колики», — говорит Ву. Предыдущие исследования также показали, что курение имеет отношение к коликам. Однако причинно-следственная связь в ходе этих исследований установлена не была. «В Соединенных Штатах акушеры нечасто назначают никотиновую заместительную терапию беременным женщинам», — говорит Дэниел Джейкобсен, фельдшер из Центра по контролю над табаком в Грейт-Неке, штат Нью-Йорк, функционирующего при сети медицинских клиник Системы Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда.

«Согласно руководству по лечению табачной зависимости, изданному Центрами по контролю и профилактике заболеваний, использовать никотиновую заместительную терапию для лечения беременных женщин не рекомендуется», — говорит Джейкобсен. Вместо этого, с целью оказания пациенткам помощи в преодолении зависимости он пробует применять в своей практике такие методы, как психологическое консультирование, поведенческая терапия и даже гипноз. «Очень немногие женщины продолжают курить во время беременности. Большинство женщин в состоянии бросить курить, если оказывается, что они беременны», — говорит он.

Ву согласна с тем, что между женщинами из Дании и женщинами из Америки существуют культурные различия. «Случаи, когда встречается пациентка, которая регулярно курит, находится в детородном возрасте и не бросила курить задолго до того, как пыталась забеременеть, достаточно редки», – говорит она. Но иногда пациентка просто не может остановиться. В этом случае, как утверждают Ву и Джейкобсен, можно прибегнуть к никотиновой заместительной терапии. «Курение во время беременности связано с рождением детей с низким весом, что может повлиять на их рост и развитие в течение жизни. Также курение связано с самопроизвольными абортами и синдромом внезапной детской смерти», говорит Джейкобсен.

Колика, хоть и приводит в состояние расстройства и доставляет трудности, проходит она, как правило, через несколько недель или месяцев. «Никотиновая заместительная терапия не является рекомендованным методом лечения, но если женщина по-прежнему выкуривает большое количество сигарет и все содержащиеся в них токсины воздействуют на нее и ее плод, считается, что это меньшее из двух зол», — говорит Джейкобсен.

Как он рассказывает, одна из его пациенток, к примеру, пыталась бросить курить при помощи поведенческой терапии, но безрезультатно. Во время беременности она использовала никотиновый ингалятор в течение примерно двух недель, а затем смогла избавиться от своей привычки. «Колика может быть трудным испытанием для родителей. Она доставляет неудобства. Однако физические эффекты, которые табак оказывает на плод, гораздо хуже», — говорит Джейкобсен. «Они могут привести к смерти или вызвать серьезные проблемы в течение жизни ребенка».
 
Исследование было опубликовано 20 февраля в он-лайн версии готовящегося к выпуску мартовского номера журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: