Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Силовые упражнения помогут при болезни Паркинсона
24 февраля 2012

Силовые упражнения помогут при болезни Паркинсона

Силовые упражнения помогут при болезни Паркинсона

Тренировки дважды в неделю помогуь сократить симптомы болезни Паркинсона, такие как гипокинезия, треморы, мышечная ригидность. Об этом свидетельствует новое исследование. Этим прогрессирующим неврологическим заболеванием страдает около 1 миллиона человек в США. К симптомам болезни отностятся треморы и затрудненность движений, в том числе, ходьбы. Исследование показывает, что тренировки с отягощениями в течение двух лет способствуют растяжению мышц и улучшению баланса при этих двигательных нарушениях. В ходе исследования 48 участников, поделенных на группы, выполняли упражнения с отягощением или другие упражнения для развития гибкости, баланса и силы. Участники выполняли упражнения по одному часу в день два раза в неделю на протяжении двух лет. Средний возраст участников составлял 59 лет. Болезнью Паркинсона они страдали около семи лет.

Польза от упражнений стала заметна уже через шесть месяцев. В группе участников, выполняющих упражнения с отягощением, эффект от упражнений сохранялся на протяжении двух лет. В частности, через два года пациенты из этой группы отметили улучшения на 7.3 баллов по единой шкале оценки симптомов болезни. «Три наиболее типичных симптома болезни – это гипокинезия, тремор и мышечная ригидность. Смягчить все их помогают упражнения с отягощением, — говорит исследователь Даниель Коркос из Университета Иллинойса в Чикаго. – Наше исследование показывает, что занятия тяжелой атлетикой дважды в неделю обладают существенной пользой. Выполняя их, следует стараться прорабатывать все группы мышц».

Специалисты так же рекомендуют посоветоваться со своим лечащим врачом, перед тем как вносить изменения в режим занятий спортом. «Выполнять упражнения с отягощением может каждый – те, у кого болезнь была обнаружена недавно, и те, кого она привела к инвалидной коляске. Никогда не поздно начать», — говорит Коркос. К примеру, пациенты в инвалидных колясках могут тренировать мышцы лодыжек, используя экспандеры.

Тай-чи или силовые упражнения

«Не важно, что вы делаете. При болезни Паркинсона важно придерживаться умеренно активного образа жизни», — говорит Стюарт Айзексон, директор Центра двигательных расстройств при болезни Паркинсона в городе Бока-Ратон, адъюнкт-профессор неврологии в медицинском колледже Герберта Вертхайма при Международном университете Флориды в Майами. «Болезнь Паркинсона поражает двигательные функции. В этом отношении полезны любые упражнения, позволяющие поддерживать эти функции, — говорит он. – Каждый пациент, страдающий этой болезнью, должен в обязательном порядке заниматься спортом. При этом редкие и нерегулярные занятия все же лучше, чем ничего». Недавние исследования показали, что тай-чи, одна из форм боевых искусств, для которой характерны медленные, плавные движения и глубокое дыхание, поможет смягчить симптомы болезни Паркинсона и, в частности, улучшить баланс.

Что лучше – силовые упражнения или тай-чи? Это зависит от каждого конкретного случая. «Если у пациента проблемы с балансом, то больше пользы принесет тай-чи, а если у него проблемы с ригидностью мышц, гипокинезией и затрудненностью движений, то в этом случае следует сделать выбор в пользу упражнений с отягощением», — говорит Айзексон. Существуют данные и о том, что упражнения помогут не только придать сил и улучшить баланс, но и защитить клетки головного мозга от дегенерации, способствуя повышению эффективности действия лекарственных средств.

Многие пациенты с этой болезнью страдают депрессией и не хотят заниматься спортом. Это не выход из ситуации. «Занятия спортом должны стать таким же привычным делом, как прием медикаментов, принятие душа и употребление пищи». Эти данные будут представлены на медицинской конференции, поэтому их следует считать предварительными, пока они не пройдут тщательную оценку со стороны внешних экспертов и не будут опубликованы в медицинском журнале.

Результаты исследования должны быть представлены на ежегодном собрании Американской Академии неврологии в Новом Орлеане.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...