Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Размер предстательной железы может говорить о тяжести рака
21 февраля 2012

Размер предстательной железы может говорить о тяжести рака

Размер предстательной железы может говорить о тяжести рака

Согласно новому исследованию, размер предстательной железы человека может помочь врачам спрогнозировать тяжесть рака предстательной железы. Исследователи из Онкологического центра Вандербилт-Инграм в Нэшвилле, штата Теннеси, обнаружили, что предстательная железа небольшого размера производит высокие уровни специфического антигена простаты в крови, что часто связано с тяжелыми формами рака простаты, которые требуют интенсивного лечения.

«Не то чтобы размер обязательно может говорить о плохом исходе. На самом деле соотношение уровней специфического антигена простаты и размера предстательной железы или плотности специфического антигена простаты, означает, что предстательная железа небольшого размера, которая производит много специфического антигена простаты, скорее всего, производит его из-за злокачественной опухоли, тогда как предстательная железа большого размера производит много специфического антигена простаты, скорее из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы», — сообщил в пресс-релизе университета автор исследования, доктор Даниэль Барокас, доцент кафедры урологической хирургии.

Авторы исследования предполагают, что полученные результаты могут помочь врачам определить наиболее подходящий курс лечения пациентам с раком предстательной железы. Например, пациентам с низким уровнем риска и предстательной железой небольшого размера могла бы помочь интенсивная терапия. При проведении исследования они проанализировали около 1250 случаев рака предстательной железы среди мужчин, риск рака которых считался низким, но которым удалили предстательную железу.

В этой группе исследователи остановились на пациентах, риск которых считался настолько низким, что они, возможно, имели право на менее интенсивное лечение, в том числе просто наблюдение. Исследование показало, что в 31 % случаев низкий риск предстательной железы при дооперационном анализе повышался до более серьезного, после того как ученые изучили ткани удаленные во время операции. Исследователи обнаружили, что мужчины с предстательной железой небольшого размера, скорее всего в этой группе риска.

Исследователи отметили, что полученные результаты важны, поскольку мужчины с раком предстательной железы и низким риском его дальнейшего развития могут получить менее интенсивное лечение или просто быть помещены под наблюдение. «Наша медицина страдает из-за такой путаницы, потому что у половины мужчин Вы сможете найти рак предстательной железы в микроскопических количествах, который не будет клинически значимым, и все же это заболевание является второй причиной смертности среди мужчин», — отметил Барокас, — «Чем больше мы ищем, тем больше находим, но это не помогает нам выяснить, кто нуждается в лечении, а кто нет».

Исследователи предупреждают, что проведение более точных тестов по-прежнему необходимо для определения, угрожает ли на самом деле рак пациенту или нет. «Диагностическая визуализация рака предстательной железы является относительно слабой, так как болезнь, как правило, диффузная, а не растет как обычная опухоль в виде шарообразного узелка. Рак предстательной железы имеет тенденцию к росту в виде плоского узора, так что его немного сложнее обнаружить. «К сожалению еще не изобрели наилучший тест на обнаружение рака предстательной железы, который будет определять, где именно находится опухоль», — добавил Барокас.

Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Urology.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: