Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Болезни сердца у мужчин могут быть наследственными
20 февраля 2012

Болезни сердца у мужчин могут быть наследственными

Болезни сердца у мужчин могут быть наследственными

Болезни сердца у мужчин могут быть наследственными, более того, мужчины могут наследовать и уровень эстрогена. Новая теория объясняет, почему мужчины более подвержены болезням сердца, чем женщины. Новое исследование показывает, что мужчины могут наследовать высокий риск развития болезней сердца от своих отцов. Исследование является значительным событием в мире генетики, так как оно указывает на связь между сердечными болезнями и мужской Y-хромосомой. Ранние исследования показывают, что Y-хромосома, которая содержит относительно небольшое количество генов, не влияет на наследственность за исключением наследственности пола.

«Новое исследование приписывает Y-хромосоме совершенно другую роль, — говорит Лиза Блумер, обучающаяся не третьем курсе докторантуры отделения сердечно-сосудистых болезней в Университете Лестера в Великобритании, которая и сделала данное открытие. – Исследование меняет представления том, как мы видим генетику, половые хромосомы и их важность».

Y-хромосома и болезни сердца

В ходе исследования, опубликованного в издании «Ланцет», международная команда ученых проанализировала ДНК более 3 000 мужчин в Великобритании. В частности, они рассмотрели 11 областей Y-хромосомы. Поскольку Y-хромосома не претерпела значительных изменений, специалисты используют ее для определения родословной. В генетике люди с общими предками принадлежат к одной гаплогруппе. Считается, что в мире существует около 30 гаплогрупп.

Исследователи выявили, что мужчины, у которых развиваются сердечные болезни, зачастую принадлежат к одной и той же гаплогруппе – гаплогруппе I. Более того, принадлежность к этой группе повышает риск болезней сердца примерно на 50% по сравнению с мужчинами, принадлежащими к другим группам. Риск сохраняется даже после учета традиционных факторов риска, таких как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, курение, диабет и ожирение.

Принадлежность к гаплогруппе I является третьим по значимости признаком того, что у мужчины может возникнуть болезнь сердца, несмотря на уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, и того, принимают ли они препараты для снижения уровня холестерина. По оценкам специалистов, к гаплогруппе I относятся около 20% мужчин в Европе и 10% мужчин в США.

Результаты исследования могут объяснить и разницу в географическом охвате болезней сердца. Наиболее часто мужчины из гаплогруппы I встречаются в северных европейских странах, таких как Дания, Норвегия и Швеция, реже – в странах, расположенных южнее, — Испании, Франции и Италии. «Показатели по северным и южным странам Европы рознятся, — говорит Блумер. – В связи с большим количеством мужчин гаплогруппы I на севере, там наблюдается и большее количество случаев ишемической болезни сердца».

Выявив такие данные, ученые пошли дальше. Они сравнили активность определенных клеток крови в разных гаплогруппах. Они обнаружили, что у мужчин, принадлежащих к гаплогруппе I, гены, связанные с развитием атеросклероза (уплотнения артерий), более активны. Существуют и другие отличия, касающиеся воспалительных процессов и иммунитета. «Половые хромосомы имеют отношение к болезням», — говорит Вирджиния Миллер, профессор физиологии и хирургии в Клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Миллер, изучающая влияние пола на болезни сердца, не принимала участия в исследовании, однако выступила автором сопровождающего комментария.

Риск передачи болезни сердца по линии отца недооценивают

Миллер говорит, что семейная история болезней сердца может быть более значимым предвестником в случае с мужчинами, чем с женщинами. «У Вас может быть семейная история болезней сердца, однако если вы мужчина и болезнь сердца есть по линии отца, то, по данным исследования, необходимо быть крайне бдительным», — говорит она.

Некоторые из способов оценки риска возникновения болезни сердца, такие как, например, Фрамингемская шкала риска, не учитывают семейную историю болезни ни по линии отца, ни по линии матери. Если дальнейшие исследования подтвердят полученные данные, то существующие методы определения риска придется подкорректировать. «Нам необходимо пересмотреть подход к оценке индивидуальных рисков и персонализировать оценку таким образом, чтобы у пациентов было больше стимулов следить за своим здоровьем», — говорит Миллер.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...