Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая вакцина от менингита протестирована на детях
15 февраля 2012

Новая вакцина от менингита протестирована на детях

Новая вакцина от менингита протестирована на детях

Согласно одному из последних исследований, новая вакцина против менингита оказалась эффективной. Клиническое испытание, проведенное несколькими медицинским центрами, с участием почти 1900 детей показало, что иммунизация с использованием вакцины против нейссерии менингитидис серогруппы B (neisseria meningitides) — бактерии, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сепсис и менингит, – противодействует штамму менингококка и почти не влияет на реакцию ребенка на другие вакцины.

Исследование новой мультикомпонентной вакцины (4CMenB) было профинансировано компанией «Novartis Vaccines and Diagnostics» и опубликовано 8 февраля в журнале Американской медицинской ассоциации. «Данная вакцина обладает иммуногенным действием, обычно хорошо переносится и практически не взаимодействует с вакцинами, получаемыми в первый год жизни», — говорят доктор Николетта Госсгер и её коллеги из Оксфордского университета.

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. По данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, менингит может быть вызван вирусом или бактерией. Бактериальная форма часто протекает тяжелее и может привести к повреждениям головного мозга, потере слуха или даже смерти. До 1990-х гг. гемофильная инфекция типа b являлась наиболее частой причиной бактериального менингита. В настоящее время так называемая Хиб-вакцина является частью стандартной детской иммунизации.

В США менингококковая инфекция обычно вызывается менингококковой бактерией групп A, B, C, Y и W-135. Современные лицензированные вакцины защищают от бактерий всех групп, кроме B. По данным Американской национальной информационной сети по иммунизации, по сей день не существует лицензированной вакцины против бактерии группы В.

«Если бы такая вакцина существовала, то она могла бы обеспечить более сильную защиту от менингококковой инфекции наряду с уже существующими вакцинами», — отмечают исследователи. В комментарии к исследованию эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний написали, что вакцина 4CMenB обладает огромным потенциалом в предотвращении менингококковой инфекции серогруппы B. «Однако этот эффект не сравнить с эффектом от комбинированной вакцинации», — добавляют они.

Наряду с эффективностью специалисты так же говорят о некоторых ограничениях. Новая вакцина, возможно, не так эффективна, как вакцина против бактерии серогруппы C, которая была изобретена в Великобритании. По-прежнему неизвестно, нужно ли будет увеличивать дозу для сохранения эффективности. В то же время новая вакцина подразумевает дополнительные расходы. «Лицензирование новой вакцины в Европе и других странах будет означать, что вскоре жители всего мира смогут получить вакцину от бактерий всех пяти серогрупп», — говорят эксперты.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...