Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как быть с головными вшами?
14 февраля 2012

Как быть с головными вшами?

Как быть с головными вшами?

В обществе существует негативное отношение к людям, у которых обнаруживаются головные вши. Однако, по словам доктора Ханны Чоу-Джонсон, педиатра из Университета «Health System» имени Лойолы, инвазия головных вшей – нормальное и распространенное явление, которого не следует стыдиться. О том, что такое головные вши она знает не понаслышке. Однажды ее собственные дети принесли домой этих паразитов. «Нет ничего постыдного, если у вас или ваших детей вши, поскольку их привлекают чистые, блестящие волосы. Бытующее мнение о том, что вши могут быть только у нечистоплотных людей, неверно, — говорит Чоу-Джонсон, ассистент профессора педиатрии в медицинской школе Стритча чикагского университета имени Лойолы. – Прежде мне приходилось лечить детей со вшами в клинических условиях. А когда мои собственные дети принесли домой этих противных жучков, вызывающих зуд, я посмотрела на эту проблему другими глазами».

Размером с рисовое зерно, вши откладывают беловатые или коричневатые яйца, называемые гнидами, которые прилипают к волосу на расстоянии около двух дюймов от кожи головы. Вши не умеют летать и прыгать. Однако передаются от человека к человеку при близком контакте, объятиях и нахождении в одной кровати. Вши также передаются при использовании одних и тех же головных уборов, одежды и расчесок. Есть несколько способов для предотвращения массового распространения вшей, которые рекомендует родителям Чоу-Джонсон. «Проверяйте волосы своего ребенка, по крайней мере, один раз в неделю. Это, безусловно, не очень удобно, однако лучше начать борьбу на ранних стадиях, чем через месяц».

Чоу-Джонсон также приводит несколько шагов проверки детей на наличие вшей:

  1. Усадите ребенка у раковины, наполненной теплой водой, и разделите волосы на пряди частым гребнем.
  2. Смочите прядь водой или специальным спреем против гнид, после чего проведите гребнем от корней до кончиков.
  3. Ополосните гребень и вытрите его полотенцем.
  4. Повторяйте эти шаги, пока не проверите все волосы.

«Недостаточно проводить быстрый осмотр путем разделения волос. Вши передвигаются очень быстро, в связи с чем ваши усилия окажутся тщетными», — говорит Чоу-Джонсон. Она также отмечает, что головные вши не передают заболевания, однако для выживания им нужна кровь. Она также отмечает, что вши могут вызывать зуд (в особенности, за ушами и у линии роста волос на шее), а также шишечки на шее. Люди с вшами также могут ощущать движения на поверхности кожи головы.

Борьба со вшами должна быть довольно интенсивна. Только в этом случае можно предотвратить рецидивы. Горячий душ и шампунь не помогут избавиться от проблемы. Если в семье вши обнаружены хотя бы у одного человека, лечить необходимо всех. Также необходимо постирать в горячей воде все постельное белье и полотенца. Все, что невозможно постирать, необходимо запечатать в пластиковый пакет хотя бы на 72 часа. Сиденья в машине, рюкзаки и верхняя одежда также должны быть обработаны.

Гниды обычно выводятся за восемь-девять дней, после чего вши вырастают до зрелости, спариваются и производят новые гниды. Поэтому бороться нужно не только с живыми вшами, но и с гнидами. Следовательно, нужно приобретать средства, которые помогают избавиться от обоих. «После лечения ребенок подвержен рецидиву еще на протяжении шести недель, поэтому все это время необходимо продолжать использование средств и ежедневно проверять ребенка на наличие вшей и гнид», — отмечает Чоу-Джонсон.

Бороться с проблемой помогут масла манго, розмарина и чайного дерева. Они также препятствуют распространению вшей. Кроме этого, в продаже имеются специальные спреи против вшей и гнид. «Будьте бдительны! Раннее выявление вшей поможет сэкономить вам массу времени и энергии. Родители других детей также будут вам благодарны, если вши не передадутся и их детям», — говорит Чоу-Джонсон.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...