Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Анафилактический шок
13 февраля 2012

Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилактическим шоком является аллергическая реакция, которая возникает при повторном проникновении аллергического вещества. Такое проявление аллергии считается самым тяжелым, по тяжести и быстроте развития оно не имеет себе равных.
Развиваться анафилактический шок может при введении лекарственных препаратов в организм или использовании так называемых рентгенконтрастных веществ. Редкими бывают случаи, когда шоковое состояние проходит как пищевая аллергия или реакцией на укус насекомого. Еще описывают случаи анафилактического шока при воздействии холода. Если рассматривать лекарственные препараты, то любой из них вызвать может анафилактический шок. Большего всего встречается случаев, когда эта реакция при употреблении антибиотика, в частности пенициллина.

Если у вас бывают случаи анафилактического шока, то вам поможет справочная по врачам и клиникам Москвы.
Причиной анафилактического шока у деток может стать введение сывороток, вакцин. Шок развивается чаще при повторном введении аллергена или медикамента. Также у детей или медицинских работников, матери которых за время беременности и кормления получали этот препарат, может возникнуть анафилактический шок, уже при первом контакте с данным препаратом. Дозировка и способ введения аллергена абсолютно не играют роли для проявления шока у аллергизированного человека. Поэтому стоит найти педиатра, который будет наблюдать вашего ребенка с первых дней жизни, чтоб знать, что ему можно выписывать, а что нет.
Относительно редкий анафилактический шок, возникающий при пищевой аллергии. В детской практике бывают такие случаи, когда у малыша непереносимость молока, яичного белка или рыбы. В таком случае следует найти аллерголога, который поможет справиться и маме и малышу с кормлением.
Как развивается анафилактический шок. Анафилактический шок развивается на основе аллергической реакции.

При первом контакте с аллергеном в организме образовывается повышенная концентрация белка IgE. Анафилактический шок чаще наблюдается при инъекциях и стремительней протекает. Самым опасным считается анафилактический шок при внутривенном введении препарата, при нем шок наступает немедленно («на кончике иглы»). Возникает обычно анафилактический шок в течении часа, а при пероральном (через рот), наружном кожном, и ректальном (через задний проход) от часа до трех часов, по мере того, как всасывается аллерген.

Далее по теме: