Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Разрушающий тромбы препарат может помочь тем, у кого инсульт случился во сне
8 февраля 2012

Разрушающий тромбы препарат может помочь тем, у кого инсульт случился во сне

Разрушающий тромбы препарат может помочь тем, у кого инсульт случился во сне

Новое исследование позволяет предположить, что прием противотромбозного препарата tPA (тканевого активатора плазминогена) людьми, которые проснулись с симптомами инсульта, вполне возможно, безопасен, хотя такая терапия предназначена для применения в течение короткого промежутка времени, а доктора зачастую не знают, когда у пациентов начался инсульт. Этот мощный лекарственный препарат может спасти жизни и предотвратить длительную недееспособность после инсульта, однако специалисты считают, что применять его необходимо в течение 4,5 часов после появления первых симптомов. Как отмечают авторы исследования, почти у 25% пациентов инсульт случается во время сна, и доктора, как правило, предпочитают действовать с наименьшим риском, и, исходя из предположения, что инсульт случился, когда пациент отправился спать, не используют для лечения tPA.

Однако в ходе недавнего исследования доктора из клиники при Кингз-Колледже в Лондоне сравнили при помощи реестра инсультов данные 326 пациентов, которые принимали tPA в течение 4,5 часов после появления симптомов, с данными 68 пациентов, принимавшими препарат, после того как они проснулись. Участники второй группы получали противотромбозные препараты только в случае, если у них были схожие симптомы и такие же признаки ранних изменений в мозге, связанных с инсультом и выявленных при помощи КТ, что и у пациентов первой группы. Считается, что риски (в частности – кровотечение), связанные с применения tPA вне вышеупомянутого промежутка времени, превышают его пользу.

Тем не менее, в ходе данного исследования показатели уровня смертности, риска внутреннего кровоизлияния в мозг и показатели восстановления по истечении трех месяцев были одинаковыми в обеих группах пациентов. «Наше исследование показывает, что назначение противотромбозных препаратов пациентам, у которых инсульт случился во сне, а клинические признаки и результаты сканирования такие же, как и у пациентов, для которых такая терапия предписана руководящими материалами, возможно и безопасно», — сообщается в пресс-релизе от лица автора исследования доктора Дулки Манаваду, врача-консультанта клиники при Кингз-Колледже. Однако доктор Манаваду добавляет, что для подтверждения полученных результатов потребуются дальнейшие исследования.

Презентация исследования должна пройти в среду во время съезда Американской Ассоциации Инсульта в Новом Орлеане. Результаты исследований, представленные на медицинских конференциях, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. «Это очень обнадеживает, и хотя нет доказательства того, что польза будет одинаковой, риск, по всей видимости, не превышает норму», — говорит о схожих результатах в двух группах доктор Стивен Гринберг, вице-председатель комитета по программе Международной конференции по инсульту – 2012, а также профессор неврологии в Гарвардской Медицинской Школе. «Даже если применение tPA было бы допустимо только для какой-то подгруппы пациентов, у которых инсульт случился во сне, значимость этого довольно высока, так как все-таки это достаточно большое количество пациентов».

Тем не менее, суть, по словам Гринберга, остается неизменной. «Если у вас или кого-то, кого вы знаете, случился инсульт, вызовите скорую медицинскую помощь или постарайтесь сами добраться до отделения экстренной медицинской помощи как можно быстрее. Чем раньше в течение 4,5-часового промежутка времени будет начато лечение, тем лучше. С каждой упущенной минутой теряется часть пользы и повышается уровень рисков».

«Большое количество пациентов не могут принимать tPA, так как они слишком далеко вышли за рамки временного промежутка благоприятной возможности», — добавляет доктор М. Шазам Хусейн, невропатолог из Кливлендской клиники в Огайо. Большинство инсультов во сне, как он отмечает, случаются все-таки близко к тому моменту, когда человек просыпается, поэтому «теоретически, это может достаточно значительно расширить диапазон применения терапии». «Многие люди отказываются от лечения, так как точное время начала инсульта неизвестно и риски могут превысить пользу tPA», — говорит он. «Я бы хотел увидеть результаты более крупного исследования, но эта работа, безусловно, вносит свою лепту в оказание поддержки более широкому применению tPA среди пациентов, у которых инсульт случился во сне».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...