Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Слишком большое количество тестостерона связано с завышенным эго
7 февраля 2012

Слишком большое количество тестостерона связано с завышенным эго

Слишком большое количество тестостерона связано с завышенным эго

Ученые сообщают, что тестостерон делает людей более эгоцентричными и менее настроенными на совместную работу. Полученные исследователями данные, возможно, объясняют, почему групповые решения могут подвергаться воздействию доминирующих индивидуумов. В исследовании участвовало 34 женщины, которые никогда раньше не встречались. Участниц разделили на 17 пар и попросили выполнить ряд заданий, целью которых являлось определение их уровня кооперирования. Тесты проводились в течение двух дней. В первый день все женщины в парах получили добавки, повышающие тестостерон, а во второй день им дали плацебо.

Как и ожидалось, совместная работа помогла парам справиться с заданиями намного лучше, чем индивидуумам, работавшим в одиночку. Исследователи обнаружили, что уровень кооперирования был стандартным, когда женщины получили плацебо, и намного ниже – после приема добавок, повышающих тестостерон. Повышенный уровень тестостерона был сопряжен у испытуемых с эгоцентричным поведением и выбором в пользу своего решения задачи, а не решения партнера, как говорят исследователи из центра нейровизуализации (Wellcome Trust Center for Neuroimaging) при Университетском Колледже Лондона в Англии.
 
«Когда мы принимаем решение группой, мы балансируем на тонкой линии между кооперированием и личной выгодой. Слишком большой перевес в сторону кооперирования – и мы можем никогда не добиться принятия своей точки зрения. Однако если мы слишком ориентированы на себя, есть вероятность, что мы можем проигнорировать людей, которые нашли действительно подходящее решение проблемы», — сообщается в пресс-релизе центра от лица автора исследования, доктора Ника Райта.

«Наше поведение, по все видимости, управляется гормонами – нам уже известно, что окситоцин способен делать нас более расположенными к совместной работе, однако если бы это был единственный гормон, оказывающий воздействие на принятие решений в группах, наши решения были бы весьма предубежденными», — объясняет Райт.

«Мы продемонстрировали, что в действительности тестостерон также влияет на наши решения, делая нас более эгоистичными. В большинстве случаев, это позволяет нам находить наилучшее решение проблемы, но иногда слишком высокий уровень тестостерона не позволяет нам воспринимать точку зрения других людей», — отмечает Райт. «Это может иметь очень большое значение, если говорить о доминирующих индивидуумах, которые пытаются насадить свое мнение, скажем, в суде присяжных».

Тестостерон естественным образом вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Исследования, проведенные ранее, показали, что тестостерон влияет на определенные виды социального поведения. Например, было обнаружено, что женщины-заключенные с повышенным уровнем тестостерона в большей степени асоциальны и более агрессивны.

Полученные данные были опубликованы 31 января в выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...