Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Статины одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин
6 февраля 2012

Статины одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин

Статины одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин

Новое исследование показало, что снижающие уровень холестерина препараты, известные как статины, одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин. По словам исследователей, и у мужчин и у женщин эти препараты сокращают риск сердечного приступа примерно на 20 процентов. Ранее существовало мнение, согласно которому на женщин статины, в число которых входят Липитор, Ловастатин и Крестор, оказывают менее благотворное влияние, чем на мужчин. «Статиновую терапию следует применять для лечения всех соответствующих пациентов вне зависимости от пола», — говорит ведущий исследователь доктор Вильям Костис из кардиологического отделения Массачусетского Главного Госпиталя в Бостоне.

«Несмотря на прежнее беспокойство, высказываемое в печатных материалах, благоприятная реакция на статиновую терапию свойственна как женщинам, так и мужчинам», — добавляет он. Отчет о данном исследовании был опубликован 30 января в он-лайн версии журнала Американского Колледжа Кардиологии.

Сердечнососудистые заболевания остаются основной причиной смерти среди женщин и мужчин. Статины были разработаны для снижения уровня «плохого» холестерина, который повышает риск сердечного приступа и инсульта, а также для повышения уровня «хорошего» холестерина. Чтобы сравнить эффективность статинов в отношении мужчин и в отношении женщин, исследовательская группа Костиса проанализировала данные 18 клинических исследований, в которых в общей сложности участвовало 140 000 пациентов, в том числе более 40 000 женщин.

Ученые использовали этот вид исследований, называемый мета-анализом, чтобы найти общие принципы, которым, возможно, не было уделено внимания в первоначальном отчете. Исследовательская группа обнаружила, что среди тех, кто принимал статины, сердечнососудистых заболеваний и смертей по какой бы то ни было причине меньше вне зависимости от пола. Доктор Лори Моска, заведующая отделением профилактической кардиологии в Нью-Йоркском Пресвитерианском Госпитале в Нью-Йорке, а также автор сопроводительной редакционной статьи журнала, говорит, что «касательно сокращения будущего риска проблем с сердцем статины имеют одинаковую относительную пользу, как для женщин, так и для мужчин. Но поскольку женщины по сравнению с мужчинами зачастую начинают принимать данные препараты при более низком уровне риска, «чистая» польза, по-видимому, меньше».

Однако она говорит, что данных, позволяющих делать окончательные выводы о половых различиях в соотношении риска и пользы в отношении пациентов без какого-либо определенного заболевания сердца, недостаточно. «Тем не менее, даже среди пациентов без заболеваний сердца, статины могут рассматриваться как профилактическое средство для женщин, однако следует учитывать «чистую» пользу и риски, в число которых входят вероятность таких побочных эффектов, как проблемы с мышцами, и возможное повышение риска диабета», — говорит Моска.

По словам другого специалиста, доктора Грега Фонарова, профессора кардиологии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, уже многие исследования показали, что статиновая терапия сокращает количество летальных и нелетальных сердечнососудистых событий как среди практически здоровых людей, так и среди пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Хотя в национальных руководящих материалах прием препаратов-статинов для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний рекомендуется для мужчин и женщин, некоторые специалисты, по словам Фонарова, считали, что это недостаточное основание для вынесения настоятельных рекомендаций относительно применения статинов женщинами, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

«Однако данное исследование рассеяло это беспокойство. Статиновая терапия в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями, обеспечивает реальную защиту от сердечнососудистых заболеваний, как для женщин, так и для мужчин», — говорит Фонаров. Ответ на вопрос действует ли она одинаково эффективно для обоих полов – определенно «да».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...