Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Природные транс-жиры менее вредны, чем искусственные
1 февраля 2012

Природные транс-жиры менее вредны, чем искусственные

Природные транс-жиры менее вредны, чем искусственные

Транс-жиры имеют различное происхождение. Некоторые из них — искусственные, добавляются во все виды продуктов для увеличения их срока годности, а другие могут обнаруживаться естественно в говядине, свинине, баранине, сливочном масле и молоке. При закупорке артерий, искусственные транс-жиры повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, и поэтому усилия направлены на то, чтобы извлечь их из продуктов питания. Природные транс-жиры – это совсем другая история. По крайней мере, согласно новому исследованию, при употреблении их в умеренных количествах, эти транс-жиры, похоже, не столь вредны, как их искусственные аналоги.

При употреблении продуктов с высоким содержанием природных транс-жиров не было обнаружено изменений в общем уровне холестерина крови, уровне липопротеинов низкой плотности или «вредного» холестерина, а также не было обнаружено опасных жиров триглицеридов в крови и других индикаторов риска для сердца у женщин принимавших участие в исследовании. Транс-жиры употреблялись в виде обогащенного ими масла. У некоторых женщин наблюдалось небольшое снижение уровней липопротеина высокой плотности или «хорошего» холестерина, при употреблении продуктов с природными транс-жирами. Исследование показало, что этот эффект был менее выражен у женщин с избыточным весом.

«Молоко — здоровый и отличный источник девяти важнейших питательных веществ, и да, в его составе есть природные транс-жиры, но они, похоже, не так вредны, нежели искусственные», — говорит Дэвид Дж.Бэр, кандидат наук, главный физиолог Отделения сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мериленд. Бэр написал редакционную статью к новому исследованию.

Транс-жиры не всегда являются «плохими жирами»

Транс-жиры – не всегда «плохое слово». «Если Вы видите на упаковке молочных продуктов в составе транс-жиры, это не нововведение и их не специально добавили», — говорит он, — «Они были там всегда, с самого начала и при обычных уровнях потребления не оказывают влияния на факторы риска».

«Прежде, чем предлагать широкие, размашистые рекомендации, давайте поймем, что происходит», — говорит Блэр. Новое исследование должно прояснить этот вопрос. «Не все компоненты продуктов питания делятся на черные и белые», — говорит Кони Дикмен, доктор медицинских наук, директор Университета питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

«Исследование показывает, что наше понимание того, как компоненты пищи влияют на здоровье человека гораздо сложнее, чем просто заявления «избегайте употреблять…» или «ешьте больше…», — говорит она. «Как диета влияет на здоровых женщин, на женщин с избыточным весом, мужчин, пожилых людей в данном вопросе не столь решающе, поэтому рекомендации должны быть более обширными и должны основываться на продуктах питания и их полезности».

Результаты нового исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: