Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кофе может снижать риск развития рака эндометрия
30 ноября 2011

Кофе может снижать риск развития рака эндометрия

Кофе может снижать риск развития рака эндометрия

Новое исследование показывает, что у заядлых любителей кофе, которые выпивают четыре или более чашки кофе с кофеином в день риск развития рака эндометрия снижается на 30%. А если Вы предпочитаете кофе без кофеина, и выпиваете две или более чашки, риск развития рака эндометрия снижается на 22%. «В соответствии с другими докладами, данное исследование показывает, что у женщин, которые пьют обычный кофе или кофе без кофеина меньше риск развития рака эндометрия», — говорит исследователь Эдвард Джиованнуччи, доктор медицинских наук, профессор в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. Несмотря на это, Джиованнуччи говорит, — «Будет преждевременным, если мы порекомендуем женщинам пить кофе, для того чтобы уменьшить риск развития рака эндометрия». Он нашел связь, а не причину и следствие. Около 46470 новых случаев рака эндометрия и 8120 случаев смерти ожидается в 2011 году согласно данным Американского общества по борьбе с раком. Рак происходит в матке женщины, или маточных трубах.

Наблюдение за привычками пить кофе и риском развития рака

Джиованнуччи проанализировал данные длительного исследования, которое проводилось на 67000 женщин фельдшеров и изучало связь между кофе и риском развития рака эндометрия. Во время 26-летнего наблюдения, было зафиксировано 672 случая рака эндометрия. Исследователи обнаружили, сильный защитный эффект для женщин с ожирением, который был также отмечен и в других исследованиях. Ожирение является одним из факторов развития рака эндометрия.

Связь между четырьмя кружками кофе и сниженным риском развития рака эндометрия наблюдалась сильнее у:

  • курильщиков и бывших курильщиков;
  • женщин после менопаузы;
  • женщин, не проходивших климактерическую гормональную терапию.

«Кофе, кажется, улучшает инсулинорезистентность, которая снижает уровень инсулина», — говорит Джиованнуччи, и кофе и кофеин также снижает уровень эстрогена. «И высокий уровень эстрогена, и высокий уровень инсулина ассоциируется с повышенным риском развития рака эндометрия», — сказал он. Что же касается, почему сильное действие оказывается на курильщиков, он говорит, — «На данный момент мы этого не знаем».

«Пока не ясно, будут ли результаты применимы к тем, кто пьет кофе с сахарозаменителем или сливками», — говорят исследователи. Информация о том, в каком виде женщины пили кофе не была предоставлена. Добавление сахара или сливок может нейтрализовать потенциальный эффект. «Возможно, не только кофеин обеспечивает защиту от рака», — говорит Джиованнуччи. «Кофе содержит многочисленные соединения (помимо кофеина), которые улучшают работу инсулина в организме».

Кофе и риск развития рака эндометрия: Другое мнение

Результаты исследования «интригующие», по словам доктора наук Марджи Маккалоу, исследователя, директора отдела по эпидемиологии Американского общества по борьбе с раком. Она просмотрела результаты, но не принимала непосредственное участие в исследовании. «Слабая связь, наблюдавшаяся у людей, которые никогда не курили, нуждается в более детальном изучении», — говорит она. Но Маккалоу соглашается, что исследование позволяет предположить, что женщина, которая в настоящее время пьет кофе может получить от этого пользу с точки зрения снижения риска рака эндометрия. «Если Вы не любите кофе, существуют и другие способы снижения риска развития рака эндометрия, такие как поддержание веса тела и физической формы», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: