Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жевательная резинка может предотвратить ушные инфекции
28 ноября 2011

Жевательная резинка может предотвратить ушные инфекции

Жевательная резинка может предотвратить ушные инфекции

Инфекции среднего уха являются общими в раннем детстве, но простая жевательная резинка с сахарозаменителем – ксилитом может быть эффективным средством для предотвращения ушных инфекций. Исходя из трех исследований, в которых участвовали здоровые дети из Финляндии, исследователи обнаружили, что существуют «достаточно убедительные доказательства» в поддержку предположения, что дети, жующие жевательную резинку, содержащую натуральный заменитель сахара – ксилит имеют меньший риск развития ушных инфекций. В своем анализе, в котором участвовали дети посещающие детские сады, исследователи отметили, что риск развития ушных инфекций у детей регулярно употребляющих ксилит в виде жвачки, леденцов или сиропа снижался на 25%.

Для того, чтобы доказать эффективность ксилита в борьбе с инфекциями среднего уха исследователи отметили, что необходимы более обширные исследования, но имеющиеся результаты достаточно обнадеживающие. «Эти исследования все проводились одной исследовательской группой в Финляндии»,- говорит исследователь Амир Азарпаджух, врач-стоматолог из Университета Торонто. «В то время как существуют достаточно убедительные доказательства эффективности, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы составить рекомендации об использовании ксилита в качестве профилактики ушных инфекций».

Ксилит сдерживает бактерии

Также известный как березовый сахар, ксилит используется во многих низкокалорийных продуктах, включая жвачку, конфеты и некоторые хлебобулочные изделия. Так как ксилит сдерживает рост некоторых бактерий, некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку с ксилитом для предотвращения кариеса. Многие инфекции среднего уха происходят тогда, когда бактерии скапливаются в евстахиевых трубах соединяющих нос и уши, поэтому полагается, что ксилит может предотвратить размножение бактерий там и тем самым предотвратить и ушные инфекции.

В доклад были включены 1826 здоровых детей, и одиночное исследование, в котором участвовало 1277 детей с респираторными инфекциями и высоким риском развития у них ушных инфекций. Использование жевательной резинки с ксилитом, леденцов или сиропов не уменьшило инфекции среднего уха у детей, которые уже заболели респираторными инфекциями. Результаты исследования показали, что в целях профилактики ушных инфекций среди здоровых детей использование жевательной резинки с ксилитом превосходит по эффективности сироп с ксилитом. Разницы между жевательной резинкой и леденцами содержащими ксилит не было.

Общие инфекции среднего уха

К возрасту 5 лет, большинство детей перенесли, по крайней мере, одну инфекцию среднего уха. Около 16 миллионов детей в США обращаются к врачу с ушными инфекциями каждый год. Азарпаджух утверждает, что жевательная резинка с ксилитом представляет собой средство профилактики инфекций среднего уха, но отоларинголог Марк Шиковитц, доктор медицинских наук говорит, что данные исследования далеко не убедительны. Шиковитц является вице-председателем отдела отоларингологии и коммуникативных расстройств в Госпитале Лонг-Айленда Северного побережья в Нью-Гайд Парк, Нью-Йорк.

«Ксилит может обладать некоторой эффективностью, как показали предварительные исследования, но, безусловно, необходимы обширные исследования», — сказал он. «Так как исследование проводилось только на финских детях, актуальность результатов для населения других стран не ясна», — говорит Шиковитц. Он отметил, что антибиотики не используются для лечения ушных инфекций в скандинавских странах, как они используются в США.

Доклад был составлен для медицинской практики Кокрановского сотрудничества. Он был опубликован в ноябрьском номере публикации Библиотеки Кокрановской группы.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: