Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препарат, регулирующий холестерин показал свою эффективность
25 ноября 2011

Препарат, регулирующий холестерин показал свою эффективность

Препарат, регулирующий холестерин показал свою эффективность

Предварительные исследования показывают, что новый препарат, предназначенный для последовательного повышения «хорошего» холестерина при снижении «плохого» холестерина демонстрирует эффективность, как при приеме в комбинации со стандартными статинами, так и в качестве монопрепарата. Препарат эвацетрапиб является частью класса препаратов так называемых «ингибиторов белка-переносчика холестеринового эфира». Эвацетрапиб является вторым препаратом белка-переносчика холестеринового эфира, который прошел испытания как средство для снижения липопротеинов низкой плотности, содержащих «плохой» холестерин и повышения липопротеинов высокой плотности, содержащих «хороший» холестерин.

Испытания первого препарата этого класса – торцетрапиба от Pfizer закончилось плохо. Испытание, в котором участвовало около 15000 пациентов, проводившееся семь лет назад, показало, что прием препарата (в комбинации со статином липитор) сопровождался повышенным риском развития сердечнососудистых осложнений и даже смертью. Испытание было остановлено и все пациенты были немедленно сняты с комбинированной терапии. Тем не менее, неудача не обескуражила исследователей, и они продолжают изучать потенциал терапии белками-переносчиками холестеринового эфира. Более того, по данным доклада, опубликованного 16 ноября в журнале Американской медицинской ассоциации, работа с эвацетрапибом пока не выявила значительных побочных эффектов, но и предполагает, что препарат может принести пользу пациентам и при одиночном применении и в комбинации со статинами.

«Предварительные результаты показывают, что эвацетрапиб может применяться со статинами, что может оказать потенциальный клинически важный возрастающий эффект на липопротеины», — отметил в пресс-релизе журнала Стефан Дж. Николс из Отделения сердечнососудистой медицины, координатор Центра проведения клинических исследования в клинике Кливленда в штате Огайо и его коллеги. «Результаты данного исследования закладывают фундамент для дальнейшего клинического испытания 3-й фазы с целью оценки эффективности и безопасности эвацетрапиба», — добавили авторы исследования.

В последних испытаниях эвацетрапиба участвовали почти 400 пациентов, которые в период с апреля по январь 2011 г, проходили лечение соответствующее уровню у них «плохого» и «хорошего» холестерина в медицинских центрах по всей территории США и Европы. Пациенты были разделены на несколько групп. В течение трех месяцев одни получали одиночное лечение эвацетрапибом, другие получали один из нескольких статинов или комбинацию статина с эвацетрапибом. Третьим давались сахарные пилюли (плацебо).

Результаты: после 12 недель приема, команда исследователей отметила, что у пациентов, получавших эвацетрапиб в одиночку наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина между 54 и 129%. В этой группе, наблюдалось и снижение уровня «плохого» холестерина, которое составило приблизительно 14-36%. Исследователи также обнаружили, что при комбинированной терапии эвацетрапиба со статинами у пациентов наблюдалось значительное снижение уровня «плохого» холестерина. Но такой тандем, однако, не показывает такие хорошие результаты с точки зрения повышения уровня «хорошего» холестерина, как прием эвацетрапиба в качестве монопрепарата.

Комментируя исследование, доктор Мюррей А. Миттлеман, директор отделения научных исследований в области сердечнососудистой эпидемиологии и Центра Бет Израэль Диакониса Гарвардской медицинской школы в Бостоне, подошел к результатам с осторожностью. «Данный класс препаратов интересен, потому что они могут повышать уровень «хорошего» холестерина, и весьма заметно. И большинство исследований показывают, что они могут использоваться в качестве профилактики инфаркта. В наше время нет так много хороших препаратов, которые могут помочь в таких ситуациях», — сказал Миттлеман.

«Конечно, работа с первым активным веществом показала много побочных эффектов, но развитие препарата было остановлено преждевременно», — отметил Миттлеман. «Таким образом, хотя первоначальные результаты интересны, предстоит еще выяснить, выполняет ли он те функции, на которые мы надеемся и действительно ли он больше вреден, чем полезен». Результаты исследования были опубликованы онлайн досрочно, и будут представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов в Орландо, штат Флорида.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: