Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Нарушения сна могут вызвать фибромиалгию у женщин
22 ноября 2011

Нарушения сна могут вызвать фибромиалгию у женщин

Нарушения сна могут вызвать фибромиалгию у женщин

Согласно новому исследованию, женщины, имеющие проблемы со сном, подвержены развитию фибромиалгии. В частности, это касается женщин среднего возраста.

Фибромиалгия – это хроническая мышечно-скелетная боль. В США этим состоянием страдают более 5 миллионов людей, 90% из которых женщины, преимущественно среднего возраста. Исследование, проведенное ранее, показало, что характерными симптомами у пациентов с фибромиалгией являются бессонница, ночные пробуждения и усталость. Однако, доселе было неизвестно, способствуют ли эти симптомы развитию состояния.

Норвежские специалисты провели исследование с участием 12 350 здоровых женщин в возрасте 20 лет и старше, которые на момент начала исследования не имели мышечно-скелетной боли или двигательных расстройств. Наблюдение за ними продолжалось в течение 10 лет. В конце исследования фибромиалгия была выявлена у 327 (2,6%) женщин. Специалисты выявили, что относительный риск развития фибромиалгии в группе женщин старше 45 лет с расстройствами сна составил 5,41%, от 20 до 44 лет – 2,98%. Исследование было опубликовано онлайн в издании журнала «Артрит и ревматизм» от 14 ноября.

«Результаты исследования свидетельствуют о повышенном риске развития фибромиалгии у женщин среднего возраста, страдающих расстройствами сна, — говорит доктор Пол Морк из Норвежского университета науки и технологии. – Чем хуже сон, тем выше риск развития данного состояния». Исследование указало на связь между плохим сном и фибромиалгией, не раскрывая причинно-следственных связей. По словам ученых, исследование должно быть продолжено, только в этом случае можно будет говорить, поможет ли ранняя диагностика расстройств сна сократить риск развития фибромиалгии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: