Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Строгая диета поможет в борьбе с синдромом раздраженного кишечника
18 ноября 2011

Строгая диета поможет в борьбе с синдромом раздраженного кишечника

Строгая диета поможет в борьбе с синдромом раздраженного кишечника

Строгая диета, содержащая минимальное количество определенных натуральных сахаров, поможет предотвратить вздутие живота, газообразование, боли и другие симптомы, присущие синдрому раздраженной толстой кишки (СРТК). Такие данные приводят австралийские исследователи. Однако диета с низким содержанием олиго-, ди-, моносахаридов, и полиолов (ОДМП), подходит не всем. Кроме того, соблюдать ее непросто. Ржаной, пшеничный, белый хлеб, макаронные изделия, яблоки, арбузы, мороженное и мед – вот далеко не полный список продуктов, от которых придется отказаться. «Несмотря на это, ряд исследований, хоть и небольших, доказали эффективность этой диеты», — говорит Питер Гибсон, магистр медицинских наук, профессор гастроэнтерологии в Университете Монаша в штате Виктория, Австралия.

В одном из исследований, проведенном ранее в этом году, британские ученые обнаружили, что у более 80% из 43 пациентов с СРТК, которые соблюдали диету с низким содержанием ОДМП, было отмечено уменьшение случаев вздутия живота, возникновения болей и газообразования. В группе пациентов из 39 человек, которые придерживались стандартной диеты, этот показатель составил 50-60%. Гибсон и разработчик диеты Сью Шеперд, кандидат наук, диетолог из австралийского штата Виктория, представили информацию о диете на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии. Оба являются авторами поваренных книг, основанных на принципах данной диеты.

Какие продукты можно употреблять?

Синдромом раздраженной толстой кишки страдают преимущественно женщины. Симптомы включают в себя метеоризм, вздутие живота, избыточное газообразование, боли, тошноту, диарею, запор и усталость. Причины СРТК не установлены, но считается, что стресс и определенные продукты питания, такие как картофель-фри и кофеиносодержащие напитки, могут в некоторых случаях ухудшить симптомы. Гибсон и Шеперд считают, что помимо вышеупомянутых продуктов, развитию синдрома способствует употребление и ряда других продуктов, содержащих натуральные сахара.

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих брожение, олигосахаридов, дисахаридов и полиолов. Эти сахариды содержатся в пшенице, ржи, луке, чесноке, луке-порее, артишоках, грибах, цветной капусте, горохе, молочных продуктах кроме твердых сыров, меде, яблоках, грушах, арбузах, манго, косточковых плодах, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, сорбите, маннитоле, мальтите, ксилите и др.

Насколько безопасна такая диета при продолжительном соблюдении, пока неизвестно. В данный момент специалисты изучают, насколько полноценной она может быть.  Шеперд считает, что эта диета может быть сбалансированной, если заменять исключаемые продукты другими, равноценными по содержанию питательных веществ.

К числу рекомендуемых диетой продуктов относятся бананы, черника, виноград, апельсины, томаты, кленовый сироп, хлеб и каши без содержания глютена, рисовая лапша, рис, крекеры на основе воды, овсяная крупа, полента, брокколи, китайская капуста, морковь, огурцы, зеленая фасоль, сладкий картофель, оливки, молоко без содержания лактозы, рисовое молоко, твердые сорта сыра, сливочное масло, маргарин и соевый йогурт.

По словам Гибсона, в одном из исследований около трех четвертых из 62 пациентов смогли соблюдать диету на протяжении 14 месяцев. Возможно, потому что все они признали эффективность диеты. В другом исследовании пациенты с СРТК, которые употребляли продукты с высоким содержанием «запрещенных» веществ, начали испытывать боли в животе, вздутие и усталость всего через два дня после начала исследования.

Почему сахариды и полиолы вызывают эти симптомы?

По словам Шеперда, сахариды, содержащиеся в продуктах из «черного списка», плохо усваиваются организмом и способствуют скоплению лишней жидкости в пищеварительном тракте, тем самым, вызывая симптомы СРТК.

Почему симптомы проявляются по-разному?
 
«Причина кроется в чувствительности кишечника, — говорит Гибсон. – Симптом является реакцией на раздражитель. Пациенты с СРТК могут некоторое время не наблюдать никаких симптомов, а затем испытать реакцию со стороны кишечника в виде вздутия и болей».

Диета медленно набирает популярность

«Эта диета пока не пользуется огромной популярностью среди медицинских работников в США, — говорит гастроэнтеролог из Университета Мичигана Уиллиам Чей, магистр медицинских наук. – Для того, чтобы убедить нашего диетолога испробовать эту диету, с ней пришлось встречаться трижды, так как она считает, что соблюдать такую строгую диету слишком сложно». «Однако первый же ее пациент позднее сообщил, что эта диета значительно облегчила ему жизнь», — добавляет он. Чей предполагает, что это произошло потому, что пациенты с СРТК привыкли к диетам и исключению из питания огромного количества продуктов, лишь бы облегчить симптомы.

Даже при этом, диета очень сложна. «В первую очередь, необходимо пройти обследование и исключить другие болезни и состояния. Ваш диетолог должен пройти специальное обучение, чтобы вы могли быть уверены в сбалансированности Вашего питания», — советует Чей. По словам экспертов, диета требует большой приверженности как со стороны пациента, так и его семьи. Некоторые специалисты считают, что прибегать к этой диете необходимо только в случае, когда симптомы имеют негативное влияние на повседневную жизнь.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: