Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Артрит коленного сустава поражает молодых людей
14 ноября 2011

Артрит коленного сустава поражает молодых людей

Артрит коленного сустава поражает молодых людей

В результате нового исследования было обнаружено, что артрит коленного сустава поражает все в более молодом возрасте, однако при наличии избыточного веса, можно сократить риск этого заболевания, сбросив пару килограмм. Презентация данного исследования должна была состояться в субботу на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии в Чикаго. Согласно прогнозам, представленным в исследовании, в течение следующего десятилетия около 6,5 миллиона американцев в возрасте от 35 до 84 лет получат диагноз «остеоартрит коленного сустава». «Заболевание «остеоартрит коленного сустава» молодеет», — говорит автор исследования доктор Елена Лозина, одна из управляющих Исследовательского Центра ортопедии и артрита при Женском госпитале Бригама в Бостоне. По словам Лозиной, сравнив возраст больных в 1990-м и в 2010-м годах, она обнаружила, что «средний возраст переместился с отметки 69 лет на отметку 56».

Разумеется, заболевание появляется и у людей, моложе среднего возраста. Лозина установила, что в 2010 году случаи заболевания среди взрослых в возрасте от 45 до 54 лет составили почти 5% от общего числа случаев заболевания остеоартритом коленного сустава (ОА), тогда как в 1990 году этот показатель равнялся 1,5%. Лозина предполагает, что ожирение и травмы коленных суставов – проблемы, которые стали весьма распространенными за последние 10 лет – могли сыграть свою роль в увеличении количества случаев остеоартрита среди молодых людей.

«Травмы колена имеют отношение к повышенному риску артрита коленного сустава. Причем некоторые виды спорта гораздо опаснее в этом отношении, чем другие», — говорит другой исследователь, доктор Джеффри Драйбен, старший преподаватель медицинского центра Тафтс (Tufts Medical Center) в Бостоне. Он сделал обзор исследований, в ходе которых изучалась связь между участием в спортивных мероприятиях и остеоартритом коленного сустава. Драйбен рассмотрел 16 исследований, и полностью сосредоточился на 10 работах, предметом изучения которых являлось сопоставление спортсменов и людей, не занимающихся спортом.

Тогда как большой разницы в количестве случаев остеоартрита коленного сустава между бывшими спортсменами и людьми, не занимающимися спортом, не наблюдалось, ученым была обнаружена связь риска с видом спорта и уровнем спортсменов.
Драйбен выяснил, что повышенный риск ОА коленного сустава наблюдается у футболистов независимо от уровня, у высокого уровня бегунов на длинные дистанции, у участвующих в соревнованиях пауэрлифтеров и борцов. По его словам, риск артрита у таких спортсменов увеличивается в 3-6 раз по сравнению с людьми, не занимающимися спортом. Лучшим методом лечения для тех, кто уже столкнулся с остеоартритом коленного сустава, является потеря веса (если избыточный вес имеется), и физические упражнения.

В ходе еще одного исследования доктор Стивен Мессайер из Университета Уэйк Форест обнаружил, что диета и физические упражнения сокращают боль и улучшают подвижность коленного сустава у больных артритом почти на 50%. Он распределил людей с артритом и болью в коленном суставе на три группы для прохождения 18-месячной программы. В первой группе больным была назначена только диета, во второй группе – физические упражнения, а в третьей – и диета и упражнения.

До конца программу прошли в общей сложности 399 человек мужского и женского пола с избыточным весом, их средний возраст составил 66 лет. Большинство участников группы, в которой были назначены и упражнения и диета, сбросили в среднем 11,4% массы своего тела. Участники, соблюдавшие диету, уменьшили массу тела на 9,5%, а участники, выполнявшие только упражнения – на 2,2%. После сравнения степени боли в суставах и их подвижности, обнаружилось, что у участников третьей группы боль намного слабее, а скорость ходьбы выше, чем у участников других групп.

Драйбен советует тем, кто хочет минимизировать риск остеоартрита коленного сустава, подумать о видах спорта с наименьшим риском травмы колен, таких как плавание или езда на велосипеде. Однако специалисты в области спортивной медицины не согласны с этой рекомендацией. «Доказательств того, что влияние такого вида спорта как бег вызывает артрит у людей без травм колен, нет», — говорит доктор Стивен Николас, директор Института спортивной медицины и травм им. Николаса в госпитале «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке.

Как и другие эксперты, он согласен с тем, что у людей перенесших травму колена повышается риск артрита коленного сустава. Тем не менее, по словам Николаса, людям со здоровыми коленями он посоветовал бы заниматься тем видом спорта, который им нравится. Спонсором исследования Елены Лозиной выступил Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний США. Данные всех трех исследований следует рассматривать как предварительные, т.к. они были представлены на медицинском собрании и еще не прошли экспертную оценку.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: