Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лучевая терапия в совокупности с гормонотерапией могут продлить жизнь пациентам с раком простаты
11 ноября 2011

Лучевая терапия в совокупности с гормонотерапией могут продлить жизнь пациентам с раком простаты

Лучевая терапия в совокупности с гормонотерапией могут продлить жизнь пациентам с раком простаты

Комбинация радиационной и гормонотерапии поможет продлить жизнь мужчинам, у которых рак простаты разросся за пределы предстательной железы. Такие данные приводят канадские и британские исследователи. Данная стадия рака относится к категории высокого риска. Количество пациентов с данной формой рака среди всех пациентов с раком простаты составляет около 25 процентов. Ранее, как отмечают ученые, их лечение составляла только гормонотерапия. «В случае с такими пациентами совмещение лучевой терапии и гормонотерапии дает гораздо лучший эффект, нежели гормонотерапия сама по себе», — говорит ведущий специалист исследования, доктор Падрейг Варде, заместитель руководителя Программы по профилактике и лечению рака при Госпитале Принцессы Маргарет, профессор радиационной онкологии в Университете Торонто.

«В частности, такая терапия сокращает риск смерти от рака простаты на 43% и риск смерти в целом на 23%», — говорит Варде, отмечая, что это первое исследование, которое показывает, что комбинирование радиационной и гормонотерапии положительным образом влияет на показатели выживаемости. «В прошлом таких пациентов считали неизлечимыми, так как рак разросся за пределы простаты, хотя и не распространился по организму, — говорит он. – В настоящее время мы видим, что шансы на исцеление есть и считаем данную терапию эффективной». «К сожалению, выбор методов лечения у данных пациентов ограничен. В частности, многим из них противопоказаны хирургические операции в связи с размером опухоли».

Отчет по результатам исследования был опубликован в выпуске журнала «Ланцет» от 3 ноября.

В ходе исследования Варде и его команда назначили 1 200 пациентам с раком категории высокого риска гормонотерапию либо гормонотерапию в комбинации с радиационной терапией. Деление на группы было выполнено в случайном порядке. Через семь лет 66 процентов мужчин, получивших только гормонотерапию, все еще были живы. В группе пациентов, которые прошли комбинированное лечение, этот показатель составил 74 процента. В первой группе к этому времени от рака простаты умерло 26 процентов пациентов, во второй – 10 процентов.

Варде отмечает, что в то время как гормонотерапия имеет известные побочные эффекты в виде эректильной дисфункции, приливов и смены настроения, подключение радиационной терапии по наблюдениям, проводимым в течение трех лет после терапии, не повлияло на качество жизни. «Исследование началось в 1995 году. Гормонотерапия продолжалась на протяжении всей жизни, лучевая терапия подавалась в меньших дозах и не имела такой точной направленности, как сегодня», — говорит Варде. В настоящее время гормонотерапия используется обычно на протяжении двух-трех лет, лучевая терапия подается в более высоких дозах и она более точно нацелена на опухоль. «Мы считаем, что современные подходы в использовании лучевой терапии делают комбинированную терапию еще более эффективной, и на то есть причины», — говорит он.

Эксперт в области рака простаты доктор Энтони Д’Амико, глава отделения онкологии в госпитале «Brigham and Womens Hospital» в Бостоне говорит, что результаты исследования не изменят существующую практику терапии рака простаты, так как комбинированная терапия уже используется. Однако исследование подтверждает, что и гормонотерапия, и радиационная терапия одинаково важна. Доктор Мэттью Куперберг, ассистент профессора урологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, автор сопутствующего исследованию комментария, говорит, что «поскольку данная форма рака относится к категории высокого риска, то и лечить ее нужно интенсивно».

«Однако исследование не определяет, какой метод лечения этого рака наиболее эффективен, — говорит Куперберг. – Некоторые исследования свидетельствуют, что начинать терапию рака категории высокого риска необходимо с хирургических операций, а затем уже подключать лучевую и гормонотерапию». «Мужчины с данной формой рака нуждаются в мультимодальной терапии. Вопрос о том, является ли лучшим подходом назначение операции с последующей лучевой терапией, по-прежнему открыт», — говорит он. «Данным пациентам не показано так называемое «активное наблюдение» или выжидательная тактика, когда специалисты не принимают мер, пока болезнь не начинает прогрессировать», — говорит Куперберг.

Куперберг также отмечает, что побочные эффекты от радиационной терапии более значительны, чем говорится в исследовании, и в некоторых случаях могут повлечь за собой тяжелые последствия.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: