Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Масло льняного семени поможет при сухости глаз
9 ноября 2011

Масло льняного семени поможет при сухости глаз

Масло льняного семени поможет при сухости глаз

Высокие дозы добавок на основе масла льняного семени могут улучшить симптоматику при сухости глаз. В предварительном исследовании 12 пациентов, которые ежедневно на протяжении трех месяцев принимали до 9, 000 мг масла льняного семени, отметили значительное уменьшение зуда, сухости, жжения и утомления глаз. В дополнение к этому, у них было отмечено повышение количества маслянистого секрета, выделяемого мейбомиевой железой, расположенной на веке. Сокращение производства и выделение этого секрета приводит к сухости глаз. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской Академии Офтальмологии.

Омега-3 жирные кислоты смягчают секрет мейбомиевой железы

Синдромом сухости глаз страдают около 12 миллионов американцев. Слезы представляют собой комбинацию воды (жидкости), жиров (смазка), слизи (для равномерного распределения), антител и специальных протеинов (для противостояния инфекциям). Все участники исследования испытывали проблемы с мейбомиевой железой.

Исследователь Джек Грейнер, доктор-остеопат, кандидат наук из Института исследований глаза имени Шепенса в Бостоне, одной из причин считает диету с высоким содержанием жиров: «Жир застывает и затрудняет нормальную секрецию. В данном случае помогает масло льняного семени, которое благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, смягчает секрет железы, способствуя его нормальному выделению. Раннее исследование, проведенное среди женщин, также указывает на связь между употреблением рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, и снижением риска развития сухости глаз.

Постепенное увеличение дозы

Однако не каждый человек может ежедневно принимать по 9, 000 мг масла льняного семени. У некоторых возникает диарея и расстройства кишечника даже при принятии 1, 000 мг в день. К тому же получить такое количество масла с питанием без употребления добавок практически невозможно. В исследовании участники начинали с приема трех капсул в день на протяжении двух недель. Каждая капсула содержала 1, 000 мг масла. Постепенно дозу увеличивали. «Вопреки желанию пациенты по разному реагируют на льняное масло», — говорит доктор Сэмьюэл Амстутс, офтальмолог из организации «Green Vision» из г. Вичита, штат Канзас.

Он также задается вопросом, почему специалисты не провели исследование с использованием для лечения сухости глаз омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Возможно, они переносятся лучше, чем льняное масло. По словам Грейнера, в исследовании использовалось масло льняного семени, так как его количество, принимаемое участниками, можно измерить точно, а вот какое количество омега-3 жирных кислот участники уже получают с пищей, подсчитать крайне сложно.

«Добавки с содержанием омега-3 жирных кислот должны быть эффективным средством», — говорит Грейнер. В настоящее время его команда изучает их действие. Если Вы планируете принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или любые другие добавки, в первую очередь, посоветуйтесь со специалистами на предмет возможных побочных эффектов.

Альтернативой добавкам, по словам Грейнера, могут быть теплые компрессы и мигательная терапия, которые также помогают далеко не всем. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: