Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рентгеновский досмотр не помогает в профилактике смертей от рака легких
8 ноября 2011

Рентгеновский досмотр не помогает в профилактике смертей от рака легких

Рентгеновский досмотр не помогает в профилактике смертей от рака легких

Новое исследование обнаружило, что использование рентгенографии грудной клетки для выявления рака легких не предотвращает смерть от заболевания. «Действительно, нет никакой пользы от скрининга», — говорит соавтор исследования доктор Кристин Берг, начальник исследовательской группы отделения профилактики онкологических заболеваний в Национальном институте рака. «Мы обнаружили некоторые виды рака гораздо раньше, чем могли бы, но не на достаточно раннем этапе, чтобы действительно повлиять на смертность от рака легких».

Эксперты отметили, что результаты крупных рандомизированных клинических испытаний должны положить конец спорам о полезности рентгеновских лучей для выявления рака легких. Недавние исследования показали, что компьютерная томография гораздо эффективнее в обнаружении злокачественных опухолей на ранних стадиях. В исследовании скрининга рака предстательной железы, рака легких, толстой кишки и яичников приняли участие более 150 000 людей, которые не курили, бывших курильщиков и людей, которые регулярно курят в возрасте от 55 до 74 лет.

Половина участников, в том числе курящих и некурящих прошли ежегодную рентгенографию грудной клетки в течение трех или четырех лет между 1993 и 2001 гг, половина не проходили скрининг. За 13 лет наблюдения, рак легких был диагностирован у похожего числа людей, 1696 в группе проходивший скрининг и 1620 в группе не проходивший его.

Было отмечено 1213 смертей в группе проходившей скрининг и 1230 в группе не проходившей его. Согласно данным исследования, опубликованным 2 ноября в номере журнала Американской медицинской ассоциации у тех, кто не прошел рентгенографию, шансов умереть от рака легких было не больше, чем у тех, которые прошли ежегодную рентгенографию. Исследование было опубликовано вначале онлайн и планируется представить результаты исследования на ежегодной встрече Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки в Гонолулу.

Исходя из данных исследования, рак легких является ведущей причиной смерти от рака во всем мире. «Начиная с 1950-х по 1970-е года, когда в США было много курильщиков и растущее осознание вреда курения, был большой интерес к использованию рентгенографии для выявления рака легких. Исследования, опубликованные в 1980-х годах показали, что рентгенография грудной клетки была не так уж и эффективна, но в этих исследованиях участвовало небольшое число человек и имелись другие недостатки, которые оставили вопросы, ответы на которые были найдены в новом исследовании», — сказала Берг.

«Исследование показывает, что выявление рака с помощью рентгенографии грудной клетки не очень эффективно, и определенно не так эффективно как компьютерная томография», — сказал Роберт Смит, директор отделения онкологического скрининга Американской онкологической ассоциации. «Эти результаты показывают, что давняя традиция использования рентгенографии грудной клетки для выявления рака легких осталась позади».

Другое исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, обнаружило, что использование новых технологий сократило смертность на 20% в сравнение с использованием рентгенографии. Спиральная компьютерная томография, которая также называется «спиральная» КТ позволяет более точно рассмотреть легочную ткань. Тогда как рентгенография – это отдельное изображение, участки которого перекрыты ребрами, спиральная КТ делает снимки нескольких слоев легких для создания трехмерного изображения. «Это похоже на нарезку хлеба, каждое изображение около 2,5-3 миллиметров толщиной», — объяснила Берг.

«Метод спиральной компьютерной томографии легких является единственной технологией, которая снизила смертность от рака легких. Недостатки компьютерной томографии, это ее дороговизна и то, что из-за ее чувствительности случаются ложноположительные срабатывания. Хотя рак легких, обнаруженный на ранних стадиях лучше поддается лечению, чем рак, обнаруженный позже, существует одна проблема, которая заключается в том, что многие виды рака легких достаточно агрессивны и плохо поддаются лечению. Только недавно фармацевтические компании и исследователи начали находить некоторые препараты, которые действуют против этих видов рака», — отметила Берг.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: