Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Некоторые противоастматические препараты опасны для детей
3 ноября 2011

Некоторые противоастматические препараты опасны для детей

Некоторые противоастматические препараты  опасны для детей

Новый анализ от FDA демонстрирует, что дети более уязвимы, чем взрослые к воздействию редких, но потенциально опасных для жизни последствий, связываемых с противоастматическими препаратами, известными как пролонгированные β-агонисты (ПБА). Анализ опубликован в издании «Педиатрия». В начале прошлого года экспертная группа FDA заключила, что для уменьшения риска развития тяжелого, летального приступа астмы, связываемого с воздействием ПβА, однокомпонентные ингаляторы ПβА Серевент и Форадил должны использоваться только в комбинации со средством контролирования астмы (пролонгированным поддерживающим лекарственным средством), таким как ингаляционный кортикостероид.

ПβА помогают контролировать и упреждать спазмы дыхательных путей при приступах астмы. Но они не снимают воспаление, которое вызывает сужение дыхательных путей, и в этом процессе помогают кортикостероиды. Заключение FDA гласит, что использование широко выписываемых комбинаций ПβА и ингаляционных кортикостероидов, таких как Эдвайр и Симбикорт, должно ограничиваться у пациентов, у которых астма недостаточно контролируется другими противоастматическими препаратами первого выбора. Также FDA сообщило, что детям и подросткам, которым необходим прием ПβА, следует назначать только комбинированные препараты, содержащие ингаляционные кортикостероиды и ПβА. Доктор медицины Энн В. Макмэхон, из педиатрического управления FDA, сообщила, что результаты нового анализа не отменяют эти рекомендации.

В применении ПβА больше риска для детей

Исследователи из FDA изучили данные 110 исследований, обследовавших примерно 61 000 детей и взрослых с неблагоприятными последствиями, включающими госпитализацию, интубацию (использование вставленной тубы для облегчения дыхания) и смертельные случаи. Они сравнили риск ПβА и не-ПβА медикации в четырех возрастных группах: от 4 до 11 лет, от 12 до 17, от 18 до 64, и от 65 и старше. Анализ подтвердил, что у пациентов, которые принимали пролонгированные β-агонисты, был больший риск развития неблагоприятных последствий, чем у пациентов, которые не использовали их, и что риск среди принимающих ПβА был самым большим среди детей младше 12 лет.

Полный показатель риска госпитализации, зондирования и смертельных случаев у пользователей ПβА составил 30,4 случаев на 1 000 пациенто-лет (показатель статистического метода измерения риска) среди самых молодых пациентов, 11,6 случаев на 1 000 пациенто-лет среди подростков, и 4,8 случаев на 1 000 пациенто-лет среди взрослых моложе 65 лет. Использование ингаляционных кортикостероидов совместно с ПβА, кажется, снижает риск неблагоприятных воздействий и у взрослых и у детей. Но Макмэхон сообщила, что для подтверждения полученных результатов необходимо полное исследование. «Мы до некоторой степени уверены в факте, что взрослые и дети, принимавшие ингаляционные кортикостероиды, не имели элементов какого-либо дополнительного риска, связанного с использованием ПβА, но количество людей участвовавших в нашем исследовании было малым», — сообщила она.

Безопасность ПβА для подростков и детей

На встрече в декабре 2008 консультативная экспертная группа FDA разошлась по вопросу о том, должны ли комбинации ингаляционных ПβА и кортикостероидов применяться в педиатрии. Мнение 13 членов комиссии, выражалось в том, что польза применения у детей превышает риск. Им возражали 11 других экспертов, считавших, что риск выше пользы. В руководстве датированным началом прошлого года FDA заключило, что дети и подростки, которым требуется прием пролонгированных β-агонистов, необходимо использовать только комбинированные препараты, которые содержат препарат контролирования астмы, такой как ингаляционный стероид.

Макмэхон сообщила, что исследования, направленные на изучение вопроса безопасности применения ПβА у детей и подростков, находятся в стадии перспективного проектирования. Доктор медицины, пульмонолог Лен Хоровиц, из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сообщил, что ПβА является важным дополнением списка препаратов контролирующих астму. Хоровиц согласен, что необходимы исследования безопасности применения комбинации ингаляционных ПβА и кортикостероидов у детей. «Насколько эти препараты безопасны? Или мы должны использовать в педиатрии некий другой подход, такой как сочетание ингаляционных кортикостероидов с бронходилататорами короткого действия?», — говорит он. «На данный момент, у нас действительно нет должного ответа на этот вопрос».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: