Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Противоопухолевый препарат может применяться и при синдроме хронической усталости
1 ноября 2011

Противоопухолевый препарат может применяться и при синдроме хронической усталости

Противоопухолевый препарат может применяться и при синдроме хронической усталости

Ученые из Норвегии сообщили, что смогли вылечить симптомы синдрома хронической усталости с помощью биологического препарата, который влияет на иммунную систему. Препарат ритуксимаб (Ритуксан) действует, уничтожая иммунные клетки, которые называются В-лимфоциты. FDA одобрило препарат для лечения неходжкинской лимфомы, хронического лимфолейкоза, ревматоидного артрита и двух видов васкулита. Для исследования ученые отобрали 30 человек с синдромом хронической усталости. Половина из них получали две инфузии ритуксимаба в течение двух недель, другая половина получала вливание физиологического раствора (плацебо).

У десяти пациентов из группы ритуксимаба (67%) и двоих пациентов из группы плацебо (13%) наблюдалось среднее снижение усталости. У большинства пациентов улучшения были временными и исчезали в период от восьми до 44 недель. «Но у троих пациентов, двоих из группы ритуксимаба и одного из группы плацебо, до сих пор отсутствуют симптомы усталости 1-2 года после лечения, т.е. три пациента смогли вернуться к работе», — говорят исследователи.

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

«Мы полагаем, что на самом деле синдром хронической усталости является аутоиммунным заболеванием у большинства пациентов», — говорит исследователь Олаф Мелла, доктор медицинских наук, онколог Госпиталя университета Хаукеланда в Бергене, Норвегия. Мелла и его коллега Ойстен Флюг, доктор медицинских наук, утверждают, что они случайно обнаружили, что ритуксимаб может помочь при синдроме хронической усталости, после того как они использовали его для лечения трех пациентов, страдавших синдромом хронической усталости и неходжкинской лимфомой. Все три пациента сообщили о значительном улучшении в лечении усталости после ритуксимаб вливаний. В конечном итоге у них случился рецидив и им прописали большие дозы ритуксимаба. Улучшения наблюдались у всех трех пациентов с синдромом хронической усталости, хотя и были временными. Эти случаи были описаны в 2009 году в BioMedCentral Neurology.

Является ли синдром хронической усталости аутоиммунным заболеванием? Исследователи не уверенны, почему препарат эффективен при синдроме хронической усталости. «Мы не можем знать наверняка, но мы видим, что после лечения ритуксимабом быстрое уничтожение В-лимфцитов приводит к временному клиническому улучшению. Это клиническое улучшение может продлиться от трех до восьми месяцев», — говорит Флюг, онколог и медицинский физик в Госпителе Хаукленда.

В-лимфоциты являются частью иммунной системы. Они передвигаются по организму в поисках чуждых организмов, когда же они его находят, В-лимфоциты приходят в действие и превращаются в «химический завод» по борьбе с инфекцией. При некоторых заболеваниях, таких как лейкемия, В-лимфоциты могут «запутаться» и вызвать рак. При ревматоидном артрите, В-лимфоциты могут атаковать собственные ткани организма. Однако, не ясно, почему разрушение В-лимфоцитов может помочь при синдроме хронической усталости.

Согласно одной из теорий, выдвинутой исследователями, которые считают, что синдром хронической усталости может быть вызван инфекцией, предполагается, что ретровирусы могут прятаться в латентных В-лимфоцитах, и могут активизироваться, когда клетки будут задействованы и начнут быстро размножаться. Флюг считает, что если это так, то пациенты смогут наблюдать быстрое улучшение после приема ритуксимаба. «Мы считаем, что то, что мы наблюдаем, может быть объяснено аутоиммунным механизмом и постепенной ликвидацией ауто-антитела», — говорит он. Другие, косвенные доказательства подтверждают идею того, что синдром хронической усталости может быть аутоиммунным заболеванием.

Как и другие аутоиммунные заболевания, синдром хронической усталости чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. У многих людей синдром хронической усталости наблюдался после приступа какой-либо болезни. Риск развития синдрома, вероятно, схож с риском развития других видов иммунных нарушений. Необходимы дополнительные исследования. Несмотря на положительные результаты исследования, ученые подчеркнули, что еще слишком рано назначать ритуксимаб пациентам с синдромом хронической усталости.

«В настоящее время он применяется в клинических испытаниях, а не для обычного использования. Нам нужно провести, по крайней мере, еще одно крупное исследование, частично здесь, частично в каком-либо другом месте, чтобы подтвердить полученные результаты», — говорит Мелла. Ритуксимаб стоит дорого, однократный курс лечения обойдется в сумму более 20000 долларов США. В данном исследовании после вливания препарата смертельные реакции регистрировались крайне редко, хотя и побочных эффектов не было отмечено.

«Наиболее волнующей новостью исследования была новость о возможности проведения симптом-модифицирующей терапии в качестве лечения людей с синдромом хронической усталости», — сообщает в письме Ким Макклири, президент и главный исполнительный директор Ассоциации по борьбе с синдромом хронической усталости и иммунной дисфункции США. «Данное исследование предоставляет почву для других будущих методов лечения иммунных нарушений, которые были вывялены у пациентов страдающих синдромом хронической усталости».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: