Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Построить мышцы помогут напитки, обогащенные сывороточным белком
6 сентября 2011

Построить мышцы помогут напитки, обогащенные сывороточным белком

Построить мышцы помогут напитки, обогащенные сывороточным белком

Многочисленные исследования, посвященные высококачественным напиткам с высоким содержанием протеина, показывают, что эффект от их принятия во время и после занятий спортом чрезвычайно высок. В частности, особо эффективны молочные напитки, обогащенные сывороточными белками. Наиболее интересна в этом отношении для ученых незаменимая аминокислота лейцин, содержащаяся в этих продуктах.

Лейцин – очень важная незаменимая аминокислота, которая стимулирует синтез белка в скелетных мышцах, защищая мышечный белок от разрушения. Физическая нагрузка, в частности, силовые упражнения, приводят к разрушению мышечного белка. Многие спортсмены на протяжении долгих лет пытаются бороться с этим физиологическим процессом разными способами. Американский журнал клинического питания опубликовал результаты двух независимых друг от друга исследований, целью которых было выявление влияния аминокислот на синтез белка у спортсменов, занимающихся рекреационными видами спорта.

В первом исследовании ученые под руководством Стюарта Филлипса (Университет Макмастера) пытались определить разницу протекания синтеза протеина в мышцах после приема большой дозы сывороточного протеина (25 гр.) сразу после тренировки и принятия такой же дозы, но разбитой на 10 приемов в течение более длительного периода времени. Тем самым они хотели проследить, как проходит усвоение другого молочного белка, казеина. В исследовании приняли участие 8 молодых людей в возрасте 22 лет. Они выполнили 8 подходов по 8 повторений упражнений на тренажере на разгибание ног сидя. При этом каждый их них придерживался определенной схемы питания.

В другом исследовании под руководством Стефена Пасиакоса из Научно-исследовательского института экологической медицины Армии США военнослужащие – 7 мужчин и 1 женщина возраста в среднем 24 лет – принимали напиток с высоким содержанием протеина (10 гр. в виде незаменимой аминокислоты), содержащий 1,87 и 3,5 гр. лейцина во время занятий на велотренажере. В обоих исследованиях специалисты измерили посттренировочный мышечный синтез белка.

В первом исследовании специалисты отметили большее ускорение синтеза белка именно после принятия большой дозы сывороточного протеина сразу после тренировки, а не после периодических приемов малых доз. Аналогично, во втором исследовании синтез был на 33 процента быстрее в группе, принимавшей напиток с большим содержанием лейцина.

Специалисты заключили, что мышечный метаболизм поле тренировки можно регулировать с помощью питания. В этом отношении наиболее эффективно употребление специальных напитков сразу после тренировки. Лейцин также может играть очень важную роль в стимулировании роста мышечной массы в период посттренировочного восстановления.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: