Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Злоупотреблением психоактивными веществами увеличивает шансы возникновения депрессии
5 сентября 2011

Злоупотреблением психоактивными веществами увеличивает шансы возникновения депрессии

Злоупотреблением психоактивными веществами увеличивает шансы возникновения депрессии

Расстройство настроения может увеличить предрасположенность человека к злоупотреблению наркотическими веществами, но есть и доказательства того, что верно и обратное, злоупотребление наркотическими веществами может привести человека к заболеваниям связанным со стрессом. Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что повторное употребление кокаина увеличивает его депрессивный эффект. Ученые смогли определить механизм, который отвечает за чувствительность к употреблению кокаина. Исследование опубликовано Cell Press в номере журнала Neuron. Новое открытие может повлиять на развитие новых методов лечения расстройств настроения связанных со злоупотреблением наркотических веществ.

«Клинические данные показывают, что злоупотребление наркотиками может увеличить риск развития расстройств настроения», — объясняет ведущий автор исследования, доктор Эрик Нестлер школы медицины Маунт Синай. – «Хотя, это предположительно связанно с нейронной адаптацией, вызванной употреблением наркотиков, которая изменяет реакцию организма на стресс, механизмы, лежащие в основе этого процесса достаточно не изучены».

Ученые изучили, может ли диметиллирование гистона Н3 по лизину (H3K9me2), известному типу модификации хроматина, быть причастным к действию кокаина и его повторного употребления на предрасположенность к депрессивному поведению. Гистон обнаруживается в ядре клеток, снижение его уровня отражает снижение количества гистонов метильных групп, связанных с расстройствами настроения. Исследователи обнаружили, что кокаин повышает предрасположенность мышей к стрессовым состояниям в виде депрессии и снижает уровень H3K9me2 в центре подкрепления, участке головного мозга, отвечающего за удовольствие.

«Результаты нашего исследования дают принципиально новое понимание того, как до воздействия наркотика повышается предрасположенность к депрессивным состояниям и другим расстройствам, обусловленным стрессом», — заключает доктор Нестлер. — «Выявление таких общих регулирующих механизмов может помочь в разработке новых методов лечения наркомании и депрессии».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: